Республика Алтай
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Поздравление Татьяны Гигель с Днем алтайского языка

20 октября 2020, 06:12
Уважаемые земляки!

Сегодня мы отмечаем День алтайского языка, который в регионе стал широко отмечаться в день рождения талантливого алтайского поэта Лазаря Кокышева. В этот полюбившийся людьми праздник мы вспоминаем, как в разные годы отдавали дань уважения основоположникам письменного алтайского языка В.И. Вербицкому и М.В. Чевалкову. Отмечали большой вклад алтайских миссионеров в становление и развитие литературного алтайского языка.

В первые годы советской власти великим делом явилась ликвидация безграмотности, в результате которой пришло первое поколение писателей и поэтов из алтайского народа. И что удивительно – почти каждый из первых литераторов тогдашней Ойротии писал пьесы, настолько они были востребованы, в условиях ликбеза. В этот день, мы всегда вспоминаем и лучших алтайских поэтов, и писателей советского времени, при жизни ставших классиками. Их деятельность литературоведы отнесли «к золотому веку» алтайской литературы.

В этот особенный день мне хотелось бы вспомнить незаслуженно забытые имена: первого алтайского драматурга и составителя прекрасных алтайских букварей Николая Каланакова (репрессирован в августе 1934-го), поэта Алексея Чокова (репрессирован позднее, в середине 40-х), поэтов Исая Тантыева (геройски погиб на фронте), Федора и Алексея Тозыяковых (репрессированы), Алтаяка Толтока и Аргымая Эдокова (незаслуженно забыты, как «идеологически незрелые»). Много других нераскрытых имен ждут, наверное, своего часа в книгохранилищах г. Томска, Новосибирска, Петербурга, Москвы.

Забытые писатели и забытые книги… Наша обязанность напоминать молодому поколению эти имена в День алтайского языка. А главное—нам еще только предстоит вернуть их творческое наследие и поставить рядом с произведениями Г.И. Чорос-Гуркина, П.В.Кучияка, Павла Чагат-Строева, Мирона Мундус-Эдокова и других.

Летом 2013 года большим событием стал вышедший на алтайском языке поэтический сборник «Сокровенная земля». В этот сборник впервые вошли стихи неизвестных широкой публике 34-х алтайских поэтов, в том числе Алексея Чокова и Исая Тантыева. Книга увидела свет, благодаря активному содействию главы Улаганского района Юрия Яргакова. Хотелось бы верить, что издание таких книг станет доброй традицией к каждому Дню алтайского языка.

Всех с праздником! Пусть алтайский язык живет и развивается в многообразии языков народов нашей страны!

 

Татьяна Гигель,

Секретарь регионального отделения «Единой России»,

Сенатор Совета Федерации РФ

 

Общественная приемная