Республика Алтай
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рассмотрение законопроекта об экспресс-судах следует отложить

18 ноября 2020, 10:08
По мнению Татьяны Гигель, законопроект требует дальнейшего обсуждения с привлечением общественности, родителей, правозащитных организаций

В Государственную Думу поступил законопроект № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект, представленный в средствах массовой информации и на странице Государственной Думы РФ «ВКонтакте» как антиювенальный, был отвергнут большинством проголосовавших пользователей данной соцсети: он собрал свыше 75% голосов «против».

Против принятия закона (в народе называемого «об экспресс-судах по отобранию детей») выступило всё наше общество — десятки тысяч родителей, просемейные организации, представители всех традиционных религий. В случае его принятия экспресс-суды получали право отбирать детей у родителей в течение 24 часов. Принятие законопроекта в первом чтении могло состояться уже на этой неделе.

Какова позиция сенаторов Верхней палаты российского парламента и руководства партии «Единая Россия»? На этот вопрос отвечает секретарь регионального отделения «Единой России», представитель в Совете Федерации государственной законодательной власти Республики Алтай Татьяна Гигель: 

- В последние пять дней в комментариях к моим публикациям в соцсетях и в чатах, а также через direct-mail поступили в мой адрес десятки сообщений и писем, содержащих призывы обратить самое серьёзное внимание на законопроект № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни)».

Благодарю всех, кто выразил свою обеспокоенность и надежду на понимание, поддержку и помощь со стороны коллег-сенаторов. Такие сообщения поступали в адрес большинства наших сенаторов. И действительно, есть опасения, что поспешное принятие законопроекта может усугубить непростую ситуацию в неблагополучных и малообеспеченных семьях. С другой стороны, мы должны приложить все силы к тому, чтобы защитить права ребенка. Известно много случаев, когда детям угрожает реальная опасность, и вся надежда — только на помощь со стороны государства.

Подготовленный законопроект требует дальнейшего обсуждения, с привлечением общественности, родителей, правозащитных организаций — таково мое мнение. И, кстати, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак разделяет опасения, вызванные появлением этого законопроекта, он уже выступил с предложением отклонить его рассмотрение и подойти к дальнейшей работе над ним со всей ответственностью.

 

Спикер
Гигель Татьяна Анатольевна
Гигель Татьяна Анатольевна
Секретарь Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Республики Алтай, Сенатор Российской Федерации

Общественная приемная