Республика Алтай

Сенатор Татьяна Гигель провела личный прием граждан

13 мая 2022, 01:51
Представитель Республики Алтай в Совете Федерации провела прием граждан в ходе рабочей командировки в регион

Обращения граждан касались вопросов земельных отношений, помощи в госпитализации в Центр им. Н. Н. Блохина, восстановления исторической справедливости и помещения фамилий родственников на Мемориал Славы в г. Горно-Алтайске.

Так, житель из Горно-Алтайска попросил восстановить справедливость в отношении своего деда и четырех его сыновей, которые были призваны на фронт с Горно-Алтайской автономной области. На всех из них пришли похоронки. Имя его деда – Ивана Сайгушева оказалось занесенным в историю боевого подвига на высоте Огурец - места ожесточенных боев в Липецкой области с декабря 1941 по январь 1943годов. Членами экспедиционного клуба «Неумываки» были восстановлены многие имена тех, кто погиб при защите высоты. Сегодня там установлено два обелиска и 30 братских могил с высеченными именами бойцов, отдавших свои жизни за этот плацдарм.

«Но на Мемориале Славы в Горно-Алтайске их имен нет. При этом до реконструкции памятника два имени на одной из плит были. И все мои многолетние хождения по инстанциям результата не дают», - с горечью говорил внук солдата-освободителя.

Сенатор Татьяна Гигель приняла решение вместе с членами общественного объединения «Боевое братство» провести необходимую в этом случае поисковую работу – установить факт жизни в селе Алпатово данной семьи через похозяйственную книгу и записи о военном призыве, которая должна находиться в республиканском архиве. Получив на руки необходимые архивные документы, направить их в военкомат для подтверждения гибели. И уже только потом в администрацию города с просьбой восстановить справедливость и внести имена героев на Монумент. Полученные данные позволят родственникам обратиться в издательство Книги памяти.

Гигель Татьяна Анатольевна
Сенатор Российской Федерации