Республика Алтай
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Школа грамотного потребителя» поможет разобраться с проблемой утилизации жидких отходов в Майме

29 июля 2020, 06:29
Жители Маймы обратились с проблемой переполнения канализационных систем

Проблемы и пути решения по утилизации жидких бытовых отходов обсудили на круглом столе 28 июля в администрации села Майма. Выслушать предложения и помочь найти пути решения вызвались активисты партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя». Как отметила координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Госсобрания – Эл Курултай Ольга Волосовцева, данная проблема характерна не только для райцентра Майминского района.

До совещания в микрорайоне «Березовая роща» состоялась встреча с жителями во время которой они рассказали о проблеме переполнения канализационных систем. Это не единственные неудобства, с которыми сталкиваются местные жители, - по их словам, ежемесячные счета за утилизацию жидких бытовых отходов превышают стоимость услуг в столице региона.

«В округе стоит очень сильный неприятный запах, которым мы дышим. Складывается впечатление, что мы живем на очистных сооружениях. И вообще, я считаю, это большая экологическая проблема. Мне не хотелось бы кормить своего ребенка с огорода, который пропитан этими нечистотами», - рассказала жительница микрорайона Анна Архипова.

«Управляющие компании собирают деньги и отчисляют часть на очистку нечистот, вторую часть платят перевозчикам. По закону о водоснабжении и водоотведении эта услуга является коммунальной, если потребителями являются несколько многоквартирных домов», - отметил общественный эксперт партпроекта «Школа грамотного потребителя» Валерий Данилов.

При этом по словам директора управляющей компании «Майминская» Федора Балакина, сложилась ситуация, что придомовая территория ограничена фундаментами домом или в лучшем случае тротуаром и управляющие компании обслуживают внутренние сети домов, но не внешние.

На круглом столе, в котором приняли участие представители муниципалитета, прокуратуры, службы коммунального хозяйства, жители и активисты партпроекта «Школа грамотного потребителя» было отмечено, что несогласованные действия управляющей компании, подрядчиков и контролирующих органов приводят к данным проблемам.

Участники встречи подвели итоги и обозначили пути решения, здесь же отработали алгоритм откачки жидких бытовых отходов в микрорайоне «Березовая роща». По итогам круглого стола было решено назначить гарантирующую организацию, заключить договор с одним подрядчиком, защитить тариф, который бы субсидировался. Параллельно должны вестись работы по постановке на кадастровый учет всех бесхозных сетей в Майме. Это длительная и затратная процедура, отмечают специалисты, поэтому потребуется помощь республиканских депутатов и правительства региона.

Подытоживая встречу, Ольга Волосовцева поблагодарила участников. «Несмотря на сложность ситуации, нам все же удалось услышать другу друга и наметить первые шаги по разрешению это острой проблемы. Какими бы трудными они нам сегодня не казались, мы должны их сделать. И будет лучше, если мы будем делать это сообща. Наша задача – сделать услугу по вывозу ЖБО качественной, а здесь необходимо взаимодействие многих субъектов», - сказала она.  

Общественная приемная