Республика Алтай
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Сильный Алтай» в Онгудайском районе: жители участвуют в обсуждении программы развития республики

27 июля 2021, 07:41
Район присоединился к муниципальным образованиям, в которых прошел форум «Сильный Алтай»

Онгудайский район по праву считается передовиком производства в нашем регионе. В районе более пяти тысяч личных подсобных хозяйств, 260 крестьянских (фермерских) и 24 сельхозтоваропроизводителя. В 2020 году онгудайскими сельхозпредприятиями было реализовано продукции на сумму более миллиарда рублей.

Хорошо работающий аграрный сектор требует вливаний в социальную инфраструктуру. В этом мнении едины жители и руководство региона. Вопросы, озвученные на встрече с рабочей группой по корректировке программы «Сильный Алтай», касались в первую очередь ремонта социально-культурных и оздоровительных объектов (среди них - реконструкция стадиона «Сартакпай», запланированная на 2022 год, ремонт аварийного детсада в Теньге, ремонт Елинского СДК), дорог, создания программ поддержки для молодых семей из сел. По мнению онгудайцев, существующих мер поддержки недостаточно. В районе, как и в остальных частях республики, наблюдается отток молодых специалистов, так как нынешние госпрограммы нацелены на поддержку в первую очередь работников здравоохранения, образования и аграрного сектора. Остальные, к сожалению, обделены вниманием государства.

По мнению Председателя Ассоциации муниципальных образований Романа Птицына, эти упущения необходимо учесть на федеральном уровне, притом как можно скорее. «Государство должно оказывать поддержку всем жителям села, так как национальные культура, традиции и язык живы благодаря селу».

Создание комфортной среды – это и качественные дороги, и строительство новых спортивных площадок, и домов культуры, и детских садов, и школ. В Онгудае сейчас ведется строительство детсада на 125 мест в новом динамично развивающемся микрорайоне Талда. Еще 10 лет назад здесь не было ни одного жилого дома. Теперь же границы села на этом участке расширены на 52 гектара, сформировано 220 новых участков. Запуск в эксплуатацию садика закроет вопрос с очередями. Рядом будет возведена школа, которая разгрузит основную и позволит обучать детей в одну смену. Однако сейчас вопрос сдачи детсада до конца 2021 года под большим вопросом. Работы на объекте ведутся с сильным отставанием. Есть претензии как к внутренним инженерным сетям, так и к внешней отделке. Благоустройство территории даже не начато. Подрядчик из Новосибирска уже получил авансом 22 миллиона рублей. Чтобы сдать детсад к сроку, ему необходимо усилить контингент на объекте, либо с ним расторгнут контракт, но это чревато судебными процессами, что оттянет сдачу объекта до 2023 года.

Еще один вопрос, который войдет в обновленную повестку программы «Сильный Алтай», - строительство моста через реку Урсул в Туекте. По другую сторону реки нет поселков, но находится два десятка сенокосных угодий, действующая турбаза и два крестьянских хозяйства. Действующий мост после весеннего паводка - в аварийном состоянии. Ремонту он не подлежит. Строительство нового обойдется в 15 миллионов рублей. Решением может полсужить одновременное финансирование из дорожного фонда республики и по линии Министерства сельского хозяйства региона.

Все внесенные предложения онгудайцев Ассоциация муниципальных образований передаст Главе Республики Алтай Олегу Хорохордину. За две предыдущие недели форумы прошли также в Чое, Турочаке, Улагане, Кош-Агаче, Усть-Коксе и Усть-Кане. На текущей неделе свои предложения озвучат в Шебалино, Чемале, Майме и Горно-Алтайске.

 

Спикер
Птицын Роман Викторович
Птицын Роман Викторович
Секретарь Майминского местного отделения «Единой России», глава администрации Майминского района

Общественная приемная