Республика Алтай

Состоялся первый фестиваль для людей с ограниченными возможностями «Сильные и вдохновляющие»

05 декабря 2022, 01:00
Он прошел в Национальном театре им. П.В. Кучияк и собрал делегатов со всех районов региона и г. Горно-Алтайска

Республиканский фестиваль «Сильные и вдохновляющие» прошел в рамках празднования Декады инвалидов и был приурочен Году культурного наследия народов России. Организатором мероприятия стала Алтайская республиканская организация «Всероссийское общество инвалидов». Поддержку оказали Правительство РА, Госсобрание-Эл Курултай РА, региональное отделение партии «Единая Россия».

«Такие мероприятия, встречи очень нужны. В нашу региональную организацию входят люди с инвалидностью со всех уголков нашей республики. Сегодня мы гордимся их успехами в самых разных направлениях. Есть у нас чемпионы всероссийских, международных спортивных состязаний, победители творческих конкурсов. Хочу отметить, что благодаря государственным программам многие сумели организовать и открыть свое дело и сейчас активно развиваются в предпринимательстве. И очень важно, чтобы нас знали, видели. Поддержка людям с ограниченными возможностями нужна, каждое тёплое слово и внимание придают силы и уверенность», - отметила председатель общества инвалидов в республике Людмила Рыспаева.

За достижения в спортивных, творческих и интеллектуальных республиканских, межрегиональных и всероссийских мероприятиях самые активные члены общества инвалидов отмечены благодарственными письмами профильных министерств и ведомств региона. Всего в рамках фестиваля "Сильные и вдохновляющие" названы лауреаты по восьми номинациям. К примеру, среди них параспорстмены Станислав Юлуков, Фёдор Путинцев, Алексей Хохряков, Анастасия Иванова. В номинации "Талантлив во всём" награждены: самодеятельный коллектив "Калина" из Чойского района, автор-исполнитель Ирина Евдокимова из Маймы и музыкант Самыр Рыков, представитель Шебалинского района. А «Человеком года» назван параспортсмен Федор Путинцев, также представляющий Майминский район.

Артистами фестиваля выступили представители общества инвалидов, которые подарили вокальные номера, стихи собственного сочинения и танцы на колясках.

«Фестиваль собрал сильных людей, у которых на самом деле «безграничные возможности». Общаясь с вами, радуясь вашими успехами в спорте, искусстве, читая стихи, слушая ваши песни и наслаждаясь танцами вдохновляешься и гордишься. Вы – пример бодрости духа и того, что никогда не надо сдаваться, а надо идти вперед и совершенствовать себя», - сказала председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите республиканского парламента, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Алёна Казанцева.

«Мы сотрудничаем с обществом инвалидов уже не первый год. У Алтайской республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» всегда много идей и проектов, которые мы поддерживаем. Совместно мы реализуем партийный проект «Единая страна-доступная среда», в рамках которого реализуется адресная помощь инвалидам, проводятся мониторинг доступности соцобъектов для людей с ограниченными возможностями», - сказала первый заместитель руководителя исполкома Партии, депутат Горсовета Алёна Кудачинова.

Генеральным партнером фестиваля выступил Всесезонный курорт «Манжерок». Поддержку также оказало предпринимательское сообщество г. Горно-Алтайска.

Казанцева Алена Борисовна
Председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай по здравоохранению и социальной защите, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»