Республика Алтай
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Усть-Канские дома культуры получили новое оборудование в рамках партпроекта «Единой России»

11 ноября 2020, 10:22
В этом году субсидии на обновление получили 44 сельских домов культуры в Республике Алтай

В Республике Алтай продолжается реализация партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» в рамках которого учреждения получают финансирование на развитие и укрепление материально-технической базы. Так, за три года действия партпроекта помощь была оказана 96 сельским клубам республики на общую сумму свыше 48 млн рублей. Кроме того, с новыми спектаклями выступили театральные коллективы всех муниципальных образований региона. 

В этом году, по данным Министерства культуры, субсидии из бюджетов всех уровней получили 44 сельских домов культуры в Республике Алтай. На сегодняшний день, во всех районах новое оборудование закуплено и уже передано в учреждения.  

Так, в Усть-Канском районе общая сумма средств на модернизацию составила более 1 млн 450 тысяч рублей. В районный дом культуры на сумму более 570 тысяч рублей приобретены новая акустическая система, компьютеры и мебель для проведения конференций и офиса. В Козульском, Мендур-Сокконском, Черно-Ануйском и Яконурском клубах заменены одежды сцен, световое оборудование, а также закуплены новые компьютеры и мебель. Как рассказала депутат Госсобрания – Эл Курултай от Усть-Канского района, член фракции «Единой России» Ай-Сулу Ябыева, в учреждениях культуры в этих селах в перспективе требуется проведение ремонта. 

«На протяжении нескольких лет при поддержке «Единой России» оказывается очень существенная помощь нашим культурным центрам: новое оборудование получили все 24 клуба в Усть-Канском районе. В половине из них, помимо звукового и светового оснащения, установлены новые кресла в зрительных залах. Надеемся, что в будущем сможем провести ремонты, особенно это касается клубов в Черном Ануе, Козуле и Яконуре», - рассказала Ай-Сулу Ябыева.

Координатор партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины», депутат Государственной Думы Иван Белеков заметил, что вопросы развития культуры имеют конституционную основу. «В редакции новой Конституции отмечено, что развитие культуры является одним из приоритетных направлений. Кроме партийного проекта «Единой России» действует государственный национальный проект «Культура». Для нашей республики вопросы развития культуры имеют особо важное значение, Алтай всегда славился своим культурно-историческим богатством», - отметил парламентарий. 

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

 

Спикер
Белеков Иван Итулович
Белеков Иван Итулович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная