Республика Алтай
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Горно-Алтайске открыли мемориал памяти земляков, погибших в локальных войнах

17 сентября 2020, 10:49
Памятник представляет собой арку с колоколом и плитами, на которых высечены имена 61 бойца из Республики Алтай

Памятник воинам-землякам, погибшим в локальных войнах Советского Союза и Российской Федерации открыли сегодня, 18 сентября, на Парке Победы в Горно-Алтайске. В открытии приняли участие ветераны, родственники участников локальных военных конфликтов, представители общественности, силовых структур, члены правительства, сенаторы, депутаты, руководители администрации Горно-Алтайска.    

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в своем приветственном слове отметил, что открытие в Год Памяти и Славы памятника воинам-землякам, погибшим в локальных конфликтах является знаковым событием. «В республике в каждом селе есть памятники воинам Великой Отечественной войны и в год 75 -летия Победы мы провели большую работу по их обновлению. Но были и другие войны, в которых участвовали наши земляки – это Афганистан, Дагестан, Чечня, Таджикистам, Республика Северная Осетия –Алания. Многие из них награждены боевыми наградами. К великому сожалению, не все из участвовавших в боевых событиях вернулись домой. Их имена, высеченные на открывшемся памятнике, останутся навсегда символом борьбы с терроризмом и верности воинской присяге», - сказал Олег Хорохордин.

Со словами благодарности землякам, отдавшим жизнь на полях сражений, выступили главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин, вице-спикер республиканского парламента, член фракции «Единой России» Герман Чепкин, сенаторы Владимир Полетаев и Александр Ракитин, заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Олег Бобылев, руководитель Алтайского республиканского отделения ветеранов Афганистана Аркадий Майманов, а также Мария Ларшутина – мать погибшего в 1987 году в Афганистане рядового Алексея Ларшутина из Чепоша.

Памятник представляет собой арку с колоколом и четырьмя плитами, на которых высечены имена 61 бойца из Республики Алтай. Автором проекта мемориала выступил скульптор Александр Долгих. Одним из организаторов установки памятника выступил заместитель председателя комиссии Генсовета «Единой России» по обращениям граждан, сенатор Владимир Полетаев. Памятник был создан на благотворительные средства, пожертвованные жителями Республики Алтай.

По мнению секретаря регионального отделения «Единой России», сенатора Татьяны Гигель, открытие памятника воинам-героям имеет огромное патриотическое значение.

«Наши земляки исполнили свой воинской долг ценой своей жизни, бесстрашно вступив в борьбу с терроризмом. Чтя имена героев, которым пришлось участвовать в локальных войнах, мы не только передаем нашим будущим поколениям частичку истории, но и показываем, насколько важно для нынешнего поколения сохранять память о своих славных земляках», - сказала она.

В завершение архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат провел освящение памятника. Затем собравшиеся почтили минутой молчания память павших и возложили цветы к мемориалу.

Спикер
Гигель Татьяна Анатольевна
Гигель Татьяна Анатольевна
Секретарь регионального отделения «Единой России», член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Общественная приемная