Республика Алтай
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В партии прошел Единый день приема родителей дошкольников

28 сентября 2020, 05:30
На вопросы родителей в формате «горячей линии» отвечали руководители министерства образования республики, специалисты управления образования администраций Горно-Алтайска и Майминского района

Открывая встречу руководитель общественной приемной, директор Республиканского классического лицея Наталья Никитенко отметила, что тематический прием для родителей дошкольников проводится ежегодно накануне профессионального праздника работников дошкольного образования. «Родители могут задать актуальные вопросы напрямую и получить ответы. Мероприятие призвано выявить проблемы дошкольного образования, вовлечь родителей, экспертов, представителей власти в их разрешение», - сказала она.

Во время приема обратилась мама ребенка, которому требуется специализированное питание в соответствии с медицинским диагнозом. Министр образования Республики Алтай, координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» Ольга Саврасова пояснила, что в каждом учреждении есть возможность организации такого питания. Для этого нужно заранее предупредить воспитателя, предоставив медицинскую справку. Этого документа будет достаточно для организации специального меню ребенку.

По вопросу организации дополнительных образовательных услуг в детском саду обратилась жительница Горно-Алтайска. Родитель готова оплачивать за дополнительное образование, чтобы не возить ребенка по разным организациям. По словам специалистов, введение дополнительных секций зависит, прежде всего, от потребности родителей. Как правило в образовательных учреждениях проводится опрос по введению дополнительных программ.

Обеспеченность местами в дошкольных учреждениях для детей от 1,5 до 3 лет прокомментировала представитель управления образования администрации Майминского района. На сегодняшний день в районе идет строительство двух детских садов по 125 мест с ясельными группами. В следующем году планируется введение еще двух новых дошкольных учреждений.

Об условиях организации семейных групп рассказали многодетной семье из Горно-Алтайска. Семейная группа может быть организована в семьях, имеющих трое и более детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. В случае, если в многодетной семье имеется один или двое детей дошкольного возраста, то для создания семейной группы допускается прием детей из других семей. Родитель, имеющий педагогическое образование, назначается на должность воспитателя. При отсутствии педагогического образования – на должность младшего воспитателя. Для оформления семейной группы необходимо обратиться в муниципальный орган.

Представители министерства образования провели консультацию о праве родителей забрать ребенка из детского сада с сохранением места, чтобы минимизировать контакты в период коронавирусной инфекции. В случае, если планируется забрать ребенка на долгий срок, необходимо предоставить заявление, в котором следует указать причину и время отсутствия ребенка. Таким образом можно сохранить место в группе и освободить родителей от оплаты услуг детского сада.

В рамках приема были также даны развернутые ответы об организации услуг логопеда и проведении противоэпидемических мероприятий в детских садах. По словам специалистов, работа логопедов в первую очередь направлена на развитие детей при подготовке к школе. Логопедическая работа с детьми, у которых есть трудности в развитии речи должны проводиться индивидуально, параллельно с медицинским сопровождением.   

 

Спикер
Никитенко Наталья Александровна
Никитенко Наталья Александровна
Руководитель региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Д.А. Медведева, директор Республиканского классического лицея

Общественная приемная