Республика Алтай

В Республике Алтай отметили 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

09 мая 2022, 01:30
Праздничные мероприятия прошли во всех селах региона

В Горно-Алтайске состоялись легкоатлетический забег, шествие «Бессмертного полка», Парад Победы и торжественный митинг

По сложившейся традиции празднование началось с легкоатлетического забега, в котором приняли участие порядка 500 человек. Они пробежали по главному проспекту города от центральной площади до мемориального комплекса «Парк Победы», преодолев дистанцию в пять километров. Абсолютными победителями стали учитель физкультуры городского лицея №6 Игорь Волков. На финише спортсменов встречали активисты партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии», которые организовали раздачу питьевой воды для всех участников забега.

Далее состоялось шествие «Бессмертного полка». С портретами своих дедов прошли Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Ра Олег Хорохордин, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, Секретарь РО партии «Единая Россия» Республики Алтай Артур Кохоев.

В районе мемориального комплекса «Парк Победы» прошел торжественный парад с участием представителей силовых структур и ведомств, кадетов, юнармейцев.

Торжественный митинг открыл Глава Ра, Председатель Правительства РА Олег Хорохордин.

В Республике Алтай, к сожалению, осталось только 14 ветеранов Великой Отечественной войны, семь из них проживают в столице региона.

В торжественной обстановке чествовали ветеранов ВОВ, присутствовавших на митинге, — Василия Юркина и Сергея Гончарова.

В своем приветственном слове спикер республиканского парламента Артур Кохоев отметил, что мы обязаны быть достойны наших героев, помнить их ратный и трудовой подвиг. Наши земляки, так же, как и весь советский народ внесли огромную лепту в общую Победу. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, защищали города-герои, наступали на Берлин, проявляя мужество и героизм. С самых малых лет трудились в тылу, восстанавливали страну после войны.

«Сегодня поистине Великий Праздник – День Победы! В судьбе практически каждой семьи война оставила свой след, разрывающий душу и сердце... Деды и прадеды, бабушки и матери каждый день совершали свой подвиг, рискуя своей жизнью ради нашего светлого будущего. Сейчас мы видим, что происходит в мире – ломают, сносят памятники нашим воинам, которые освободили Европу от фашизма. Нас напрямую обвиняют в том, что наша страна виновник начала второй мировой войны, политики других стран пытаются присвоить заслуги в Победе над фашизмом, но пока мы живы, пока мы помним, пока мы передаем молодому поколению истинные ценности – мир будет знать настоящих Героев! Мы всем сердцем поддерживаем российские войска, которые в эти непростые для страны дни успешно выполняют поставленные задачи, проявляя отвагу и героизм. Наши военнослужащие выполняют свой долг, находясь в очень непростых условиях, они достойны славы наших дедов! Желаю им стойкости, терпения и здоровья! Мы - потомки Победителей, никогда не забудем, какой ценой завоевана Великая Отечественная война. Никто не забыт. Ничто не забыто. Всегда помните подвиг героев! Дороге земляки, поздравляю Вас с этим великим праздником! Хочу пожелать вам всем мирного неба, счастья, здоровья! С праздником Великой Победы!», — поздравил парламентарий.

Ветарнов и участниеов торжества поздравила Глава Администрации г. Горно-Алтайска Ольга Сафронова.

Жители Горного Алтая внесли неоценимый вклад в Победу. Более 42 тысяч наших земляков ушли на фронт и героически сражались на фронтах Великой Отечественной войн во имя жизни и свободы, ради своих детей, ради родной земли. Тысячи солдат и офицеров Горного Алтая были награждены боевыми орденами и медалями, 25 человек стали Героями Советского Союза, Вениамин Чевалков - полным кавалером Ордена Славы.

Работая в тылу, жители Горного Алтая отправили на фронт десятки тысяч пудов зерна, сотни пудов шерсти, большое количество масла, скота, сотни центнеров картофеля и овощей.

На митинге приняла участие сенатор Татьяна Гигель.

Во время праздничного концерта прозвучали песни военных лет. Они были исполнены Государственным оркестром Республики Алтай под руководством Владимира Кончева, сводным хором г. Горно-Алтайска и ведущими солистами госоркестра.

Память погибших солдат и ушедших от нас ветеранов войны почтили минутой молчания, памятные венки возложили к бюстам Героев Советского и к Вечному огню.

Праздник продолжился уже в парке, где была организована полевая кухня, прошла акция «Солдатская каша» и состоялся праздничный концерт.

Кохоев Артур Павлович
Секретарь Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Республики Алтай, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай