Республика Алтай
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Жители Шебалинского района внесли свои предложения в программу «Сильный Алтай»

27 июля 2021, 12:32
26 июля в муниципальном образовании состоялся форум, посвященный ее реализации

Один из наболевших вопросов в районе – передача  земель из федеральной собственности в пользование местным жителям. Чергинцы ведут хозяйственную деятельность на 11 тыс. га, которые являются собственность СО РАН «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство» - пасут скот, заготавливают сено – все это на правах аренды. Однако не имея земли, местные КФХ не имеют права претендовать на грантовую поддержку. При этом одно из крупнейших сел района активно развивается. 40 многодетных семей получили здесь новые участки. В ближайшие несколько лет в рамках программы «Сильный Алтай» здесь построят водопровод, теплотрассу, новую котельную. Готовы экспертизы по капремонту школы и строительству нового детсада на 125 мест.

Подготовка проектно-сметной документации для малых сел – одна из наболевших тем. Сэкономить на ней глава Ассоциации муниципальных образований Роман Птицын предлагает, взяв на вооружение типовые проекты, которыми готово делиться министерство обороны. «Мы не можем ни в  какую программу без проектов. А если нам дадут возможность пользоваться этими типовыми проектами, мы огромные деньги сэкономим. А по программам – мы можем и по линии Министерства сельского хозяйства, и через Комитет по спорту, и Министерство образования, если это на территории школы».

В поселке Апшуяхта пока нет ни спортзала, ни открытой спортивной площадки. Сельский ДК, построенный в 1970 году, ремонтировался в последний раз 20 лет назад. В нынешнем при поддержке фонда имени Валерия Чаптынова и силами районных властей откроется музей Чаптынова с краеведческим отделом и выставочным аилом. Муниципалитету необходимо порядка 300 тысяч на завершение строительства и благоустройство территории.  Роман Птицын пообещал созвать внеочередное собрание Ассоциации муниципальных образований с тем, чтобы организовать целевой взнос на нужды музея.

Рост цен на ГСМ, продукты питания и в особенности стройматериалы, низкая закупочная цена на мясо, акцизы на солярку – жители района озвучили волнующие их вопросы. В поселке Барагаш попросили обратить внимание на бесчеловечные условия гранта, проводимого по линии соцзащиты. Барагашцам, имеющим инвалидность, выдали различного рода средства реабилитации, а затем, спустя месяц, слуховые аппараты, приборы для измерения давления, инвалидные коляски у людей отобрали чтобы передать другим нуждающимся – также во временное пользование.

Предпринимательское сообщество района волнует мусорная реформа, в частности, придорожный сервис. На форуме люди подняли вопрос, каким образом руководство региона собирается организовать сбор и вывоз мусора с территорий, примыкающих к федеральным трассам. По словам местных бизнесменов, пока этот процесс никак не организован, и владельцам кафе и магазинов вдоль Чуйского тракта приходится заботиться как о туалетах для туристов, так и о мусоре, который вывозить и утилизировать приходится за свой счет. Все предложения по корректировке от жителей Шебалинского района будут учтены в региональной программе развития. 

 

 

Спикер
Птицын Роман Викторович
Птицын Роман Викторович
Секретарь Майминского местного отделения «Единой России», глава администрации Майминского района

Общественная приемная