1 октября 2018, 12:15

Новые дворовые площадки открыли в Горно-Алтайске

Очередные дворовые площадки по программе формирования комфортной городской среды в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда» появились по улице Алтайской и проспекту Коммунистическому, № 74

В рамках комплексного обустройства дворовых территорий выполнен капитальный ремонт проездов, тротуаров, автомобильных парковок, оборудованы детские игровые и спортивные площадки, установлены новые скамейки, урны, озеленена территория. Торжественные открытия дворов состоялись в воскресенье, 30 сентября.

В праздничном мероприятии на открытии дворов по улице Алтайской принял участие глава Республики Алтай, член Президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Бердников.

«Эта программа – следствие выполнения прямого поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по обеспечению комплексного развития современной городской инфраструктуры.  Комфорт и благополучие каждого из жителей нашей страны - это его главная забота. Сегодня мы открываем дворовую территорию с прекрасными оборудованными детскими спортивными площадками, где ребята с удовольствием будут проводить свой досуг», - сказал глава региона.

Дворовая площадка по улице Алтайская охватывает восемь многоквартирных домов. Стоимость работ по благоустройству составила более 16 млн рублей, в том числе 14 млн рублей из федерального бюджета, более 1,5 млн рублей из регионального и местного бюджетов, а также привлеченные средства собственников жилья. Общий объем средств на строительство дворовой территории по проспекту Коммунистическому, №74 составил более 4,2 млн. рублей.

Александр Бердников добавил, что помимо дворовых территорий программа подразумевает благоустройство общественных территорий и парков. «Мы обустроили набережные на реке Майма по улице Алтайской, в районе стадиона «Спартак», построили экстрим-парк. У нас много хороших дел -  благоустраиваются дворы, ремонтируются подъезды, утепляются фасады. В Горно-Алтайске приступили к благоустройству лесопарковой зоны вокруг города, наметили несколько таких мест, чтобы горожане имели возможность комфортно отдохнуть на природе», - сказал руководитель республики. В торжественной обстановке Александр Бердников вручил почетные награды представителям товарищества собственников жилья и строителям.

Поздравляя жителей домов, секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсобрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин отметил, что за два года реализации программы благоустройства в Горно-Алтайске обновлено 10 дворовых территорий. «Хотелось бы выразить слова благодарности жителям домов, администрации города, строителям, общественному совету партпроекта «Единой России» «Городская среда». Хочу пожелать не только сохранять новый двор, но и совместными усилиями улучшать общественные территории и продолжать работу в этом направлении», - сказал спикер.

С открытием новых дворов жителей также поздравили глава администрации Горно-Алтайска, председатель городского Совета сторонников «Единой России» Ольга Сафронова и заместитель министра регионального развития республики Марина Носова. В рамках торжественных мероприятий состоялись концертные и развлекательные программы, а также вручение благодарственных писем и подарков.

Всего в текущем году благоустройством охвачены дворы 12 многоквартирных домов. В сентябре торжественное открытие дворовых территорий состоялось также по проспекту Коммунистическому, №8, №158 и улице Поселковой, №10. Помимо дворовых территорий программа подразумевает благоустройство общественных территорий и парков. В настоящее время в Горно-Алтайске ведется отбор дворовых территорий для формирования адресного перечня на 2019 год.

По формированию комфортной городской среды общий объем финансирования в 2018 году составляет более 52 млн рублей, в том числе 46,03 млн рублей - средства федерального бюджета, 2,42 млн рублей - из республиканского бюджета, 2,55 млн рублей – из муниципального бюджета, более 1,7 млн рублей составляют средства самих жителей и спонсоров. Планируется, что в 2019 году объем финансирования программы останется на прежнем уровне.

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан