17 октября 2018, 13:28

Партпроект «Историческая память» подвел итоги регионального этапа конкурса школьных музеев

Торжественное подведение итогов конкурса «Лучший школьный краеведческий музей – 2018» состоялось 16 октября в региональном отделении «Единой России»

Конкурс проводился в целях реализации одного из направлений партийного проекта «Историческая память» по формированию общественного интереса с отечественной истории, истории малой родины среди школьников, а также в соответствии с планом реализации проекта в 2018 году. Конкурс организован совместно с министерством образования республики, руководством школ и учреждений дополнительного образования. Вся информация о победителях будет направлена в Москву для участия в федеральном этапе конкурса, который пройдет до конца 2018 года.

В начале торжественного награждения было зачитано приветствие секретаря регионального отделения «Единой России», председателя Госсобрания – Эл Курултай Владимира Тюлентина. «Именно со школьных краеведческих музеев начинается воспитание патриотизма, формирование личности граждан. Хочу поблагодарить руководителей музеев за труд и энтузиазм. Победителям желаю удачи в конкурсе на федеральном уровне», - говорится в обращении.

Со словами благодарности выступила координатор партпроекта «Историческая память», сенатор Татьяна Гигель. «Своей творческой работой, направленной на воспитание подрастающего поколения, вы смогли привлечь внимание общественности. Музей - это место, где хранятся материалы о судьбах людей, истории родного края и государства. В наше время очень важно понимать, что без знания прошлого невозможно построить будущее», - сказала она.

На торжественном мероприятии выступили руководитель фракции «Единой России» в Госсобрании – Эл Курултай, вице-спикер республиканского парламента Михаил Терехов, руководитель исполкома регионального отделения Партии Эмиль Тюхтенев и депутат Республики Алтай, помощник сенатора Евгений Латышков. Они рассказали о партийных проектах «Единой России», отметив, что проект «Историческая память» является одним из приоритетных.

По итогам конкурса дипломом третьей степени награжден школьный историко-краеведческий музей Сейкинской средней общеобразовательной школы, на втором месте «Военно-исторический музей имени Ильи Захаровича Шуклина» лицея №6 Горно-Алтайска, дипломом первой степени награжден музей «Русской старины» Майминской средней школы №3 имени Владимира Федоровича Хохолкова.

Школьные краеведческие музеи оценивались комплексно, включая общее количество экспонатов по археологии, истории, этнографии, природы, культуры. Важным условием для участия было то, что экспозиция из не менее 2/3 предметов должна представлять историю села, города, района. Оценивалась и общая численность музейных предметов в музейном фонде, оформление и представленность экспозиции, наличие при музее краеведческого общества, а также проводимые музеями мероприятия.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.