9 ноября 2018, 05:01

В Москве состоялся съезд руководителей клубных учреждений страны

Съезд собрал представителей 78 регионов России

Впервые в Москве прошел съезд руководителей клубных учреждений страны из 78 регионов России, в рамках которого 7 ноября 2018 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол «Новые формы клубных учреждений: проблемы законодательного обеспечения».

Республику Алтай на съезде представили первый заместитель министра культуры республики, член общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Лариса Стрельникова, директор Дома творчества и досуга Турочакского района, руководитель исполкома местного отделения «Единой России» Александр Терновых, директор республиканского Центра народного творчества Анастасия Уркунова и начальник отдела культуры и спорта администрации Усть-Канского района Александра Кокушева.

«Впервые директора домов культуры из всех регионов собрались вместе, чтобы поделиться опытом, обсудить новые формы работы. Нам очень важна обратная связь, которою сегодня мы получили от регионов», - заявила первый заместитель комитета Государственной Думы по культуре, федеральный координатор проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольга Казакова.

Также координатор проекта рассказала и о новых направлениях, которые будут развиваться в рамках проекта «Культура малой Родины». По ее словам, в 2019 году в рамках партпроекта «Культура малой Родины» будет реализовываться направление по созданию модульных библиотек в районных и сельских Домах культуры. Также будут приобретаться передвижные культурные центры, оснащаться оборудованием и музыкальными инструментами детские школ искусств. «Все эти вопросы прошли обсуждение, нашли отражение в национальном проекте «Культура» и получили финансовое подкрепление в проекте бюджета на ближайшую трехлетку», - заявила Казакова.

На роль сельских Домов культуры и детских школ искусств в реализации задач национального проекта «Культура» указала замминистра культуры Ольга Ярилова. «Культура впервые вошла в число государственных приоритетов. Проект состоит из трех направлений, включающих создание культурной среды, строительство ежегодно ста сельских ДК, а также увеличение посещаемости организаций культуры на 15% к 2024 году», - рассказала она.

При этом субсидии субъектам РФ на строительство 500 сельских ДК составили 18 млрд рублей; на приобретение 1800 комплектов музыкальных инструментов и оборудования для 1700 детских школ искусств и 100 училищ – 9 млрд рублей; на создание 600 автоклубов – 3 млрд рублей. В этой связи замминистра призвала представителей регионов принять активное участие в составлении заявок для включения в заявки на строительство домов культуры в субъектах РФ.

О том, как реализуется партийный проект «Культура малой Родины» в Республике Алтай выступил с докладом Александр Терновых.

В соответствии с заявками, направленными в Министерство культуры Республики Алтай от муниципальных образований, средства на обновление материально-технической базы были выделены 29 сельским Домам культуры. Партпроект охватывает все районные муниципальные образования республики. Сельские клубы обновили декорации для сцен, приобрели кресла в зрительные залы, звуковое и световое оборудование, музыкальные инструменты, компьютерную технику. На эти цели было выделено из федерального, регионального и местных бюджетов более 12 млн. руб. За каждым объектом закреплены ответственные из числа депутатов, представителей отделов культуры, членов и сторонников «Единой России».

В 2018 году в регионе впервые реализуется направление партпроекта «Театры – детям». На поддержку театральной деятельности Республика Алтай получила субсидию из федерального бюджета в размере 35,7 млн рублей. Данные средства получили структурные подразделения Национального драматического театра имени П.В. Кучияка, отделов культуры Майминского, Турочакского, Улаганского и Усть-Коксинского районов. По данному направлению на сегодняшний день готовятся к показу спектакли и уже осуществлены премьеры новых постановок. Все премьерные показы спектаклей прошли с аншлагом.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроектом предусматривается укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах.

Ключевые слова: культурамалойродины