4 декабря 2018, 06:50

Партпроект «Безопасные дороги» предложил меры по профилактике ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей

В Республике Алтай автоинспекторы и общественники провели круглый стол, на котором обсудили меры по профилактике ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей. В рамках совещания были рассмотрены исследования партпроекта «Безопасные дороги»

Открывая мероприятие, начальник Управления Госавтоинспекции, полковник полиции Анатолий Косинов отметил, что проблема пьянства за рулем в последние годы превышает все мыслимые пределы. Несмотря на ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде количество пьяных автолюбителей меньше не становится.

По информации государственного инспектора за последние пять лет в Республике Алтай по вине нетрезвых водителей совершено 305 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 58 человек погибли и 391 травмированы. Каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие, совершается по вине автолюбителей, севших за руль навеселе. Уже за 10 месяцев этого года произошло 68 таких ДТП, в результате которых 13 человек погибли и 84 получили ранения различной степени тяжести.

Член общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги», преподаватель Горно-Алтайского политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова Ирина Костенкова рассказала об итогах опроса, целью которого было определение степени осведомленности молодежи по теме проводимой социальной акции и источниках получения информации. «Результаты исследования свидетельствуют о том, что наша молодежь осведомлена об ответственности за вождение в нетрезвом виде. Вместе с тем определен низкий уровень освещения профилактических мероприятий, материалов, пропагандирующих важность вождения в трезвом виде в социальных сетях», - сказала она.

По мнению Костенковой, обеспечение безопасности на дорогах не должно быть только служебной обязанностью сотрудников ГИБДД и задачей государства. «Мы все несем за это ответственность и начинать кончено же нужно в семье, и прежде всего своим примером», - отметила активист партпроекта.

Обсуждая ситуацию, собравшиеся подчеркнули важную роль теле-радио вещания в профилактике аварийности, обозначили особенности самостоятельных местных общественных инициатив в решении актуального вопроса. Было отмечено, что в современных условиях, необходимо усилить пропаганду трезвого вождения в СМИ, и прежде всего в социальных сетях и интернет-мессенжерах.

По мнению Анатолия Косинова, чтобы противостоять пьянству за рулем, необходима более активная поддержка общественности, районных депутатов, волонтеров, представителей средств массовой информации, а также помощь со стороны неравнодушных граждан.

В завершении встречи участники круглого стола наметили ряд совместных мероприятий с целью профилактики ДТП по вине нетрезвых водителей и предупреждению фактов пьяного вождения, в том числе по реализации мер пропаганды в социальных сетях.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ключевые слова: безопасныедороги