21 июня 2018, 08:05

Состоялась сессия Государственного Собрания – Эл Курултай

Во вторник, 19 июня, состоялась очередная сессия Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай под председательством секретаря регионального отделения «Единой России», председателя Госсобрания – Эл Курултай Владимира Тюлентина. Депутаты рассмотрели 19 вопросов, в том числе 12 законопроектов.

В работе сессии приняли участие глава Республики Алтай, член Президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Бердников, члены правительства, руководители республиканских комитетов, федеральных исполнительных органов управления в Республике Алтай, главы и председатели советов депутатов муниципальных образований, члены представители молодежного парламента, общественных организаций и средств массовой информации.

В ходе сессии парламентарии приняли в первом чтении проект закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Алтай за 2017 год». По словам министра финансов Республики Алтай Ольги Завьяловой, в 2017 году республиканский бюджет по доходам исполнен в сумме 15513 млн рублей или 96,8% к уточненному плану в сумме 16030 млн рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы исполнены в сумме 3343 млн рублей или 110,7% к плану. Исполнение республиканского бюджета по расходам составило 15249 млн рублей или 90,1% к уточненному плану республиканского бюджета.

Вице-премьер подчеркнула, что исполнение республиканского бюджета осуществлялось в рамках  11 государственных программ Республики Алтай, при этом доля исполненных расходов в рамках государственных программ составила 95,1%. За 2017 год республиканский бюджет Республики Алтай исполнен с профицитом 263, 6 млн рублей. Министр добавила, что республиканский бюджет в 2017 год сложился из безвозмездных поступлений в сумме 12 107 млн рублей с ростом на 1,8% к уровню 2016 года.

Также депутаты приняли Закон Республики Алтай «О порядке определения органами местного самоуправления в Республике Алтай границ прилегающих территорий». Документом  определяется единый порядок установления границ прилегающей территории в отношении территорий общего пользования, которые имеют общую границу со зданием, строением, сооружением, земельным участком в случае, если такой земельный участок образован в зависимости от расположения зданий, строений, сооружений, земельных участков в существующей застройке, вида их разрешенного использования и фактического назначения, их площади и протяженности указанной общей границы.

На сессии принят Закон Республики Алтай «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Алтай «О полномочиях органов государственной власти  республики Алтай в области содействия занятости населения». Действующий закон приводится в соответствие федеральному законодательству, в нем уточняются полномочия Правительства Республики Алтай в области содействия занятости населения. Это касается организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.

Депутаты приняли Закон Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории республики Алтай». Законом уточняется порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Республики Алтай.

На сессии были внесены изменения в республиканский закон о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в закон об административных правонарушениях в Республике Алтай. В рамках заседания также был рассмотрен кадровый вопрос.