10 января 2019, 12:44

В Госсобрании обсудили вопросы обеспечения сотовой связи в отдаленных населенных пунктах республики

Под руководством председателя Госсобрания — Эл Курултай, секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Тюлентина состоялось рабочее совещание на тему обеспечения современными услугами связи сел Республики Алтай

В мероприятии приняли участие депутаты Республики Алтай, председатели профильных комитетов, представители организаций, предоставляющих телекоммуникационные услуги.

Открывая встречу, спикер отметил, что одним из актуальных вопросов, поднимаемых нашими избирателями, является обеспечение их доступной мобильной связью. «Дефицит мобильной связи особенно остро ощущается в ходе оказания экстренной медицинской помощи гражданам в некоторых наших отдаленных селах. В федеральном законе «О связи» предусматривается создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек, и предоставление доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с.  В этой связи есть необходимость выработать необходимые пути для решения этого актуального вопроса», - сказал Владимир Тюлентин.

Председатель комитета Госсобрания по финансовой, налоговой и экономической политике, член регионального политсовета «Единой России» Сергей Ефимов в своем выступлении сообщил, что на сегодняшний день в Республике Алтай 76 сел не обеспечены качественной сотовой связью.

По словам начальника межрайонного центра технической эксплуатации и телекоммуникаций филиала «Ростелеком» Семена Соколова, в период до 2020 года планируется проведение работ по обеспечению 53 населенных пунктов с численностью от 250 до 500 человек.

Директор филиала «МТС» Леонид Тиунов подчеркнул, что бюджет компании строится на основании бюджета развития и поддержки качественных показателей. «Исходя из этого, в 2018 году на территории региона было установлено 10 башен, 21 базовая станция для установления качественных показателей. Работа по улучшению скоростного интернета будет продолжена, по данному направлению компания работает с правительством региона и районными, сельскими администрациями. В 2019 году будет устанавливаться сотовая связь в селах Карасук и Сайдыс Майминского района, Малый и Большой Яломан Онгудайского района», - отметил он.

В ходе совещания депутаты Госсобрания высказались по обсуждаемому вопросу и задали вопросы. Так, по мнению Укмета Альпимова, необходимо разработать программу по предоставлению качественной сотовой связи в населенных пунктах республики. Сергей Ефимов, поддерживая своего коллегу, заявил, что важно совместно с Правительством разработать Дорожную карту.

Итогом совещание стало принятие рекомендаций и решение совместно с Правительством Республики Алтай вернуться к рассмотрению данного вопроса в ближайший период.

(По материалам пресс-службы Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай)