Карта сайта
13 января 2019, 14:07

149-летие со дня рождения Григория Чорос-Гуркина отметили в Республике Алтай

Торжественные мероприятия, посвященные 149-й годовщине со дня рождения общественно-политического деятеля, великого алтайского художника Григория Чорос-Гуркина прошли 12 января в Горно-Алтайске

Мероприятия начались с митинга у памятника живописцу. Почтить память художника пришли около 300 человек. Это представители государственных органов власти, общественности, творческой интеллигенции, научного сообщества и студенты.

От имени главы региона Александра Бердникова участников митинга поприветствовал заместитель председателя Правительства Республики Алтай Игорь Коршунов. «Стало прочной традицией, когда мы собираемся здесь чтобы отдать дань уважения и памяти выдающему сыну Горного Алтая, художнику, видному общественному деятелю, творческой личности Григорию Ивановичу Чорос-Гуркину, ставшему символом единства народов Республики Алтай», - сказал вице-премьер.

Он отметил, что в регионе проделана большая работа по увековечиванию памяти живописца. Его имя присвоено улицам, скверу в Горно-Алтайске. Именем Гуркина назван колледж культуры и искусств, Аносинская средняя образовательная школа. В Национальном музее имени А.В. Анохина хранится экспозиция художественного наследия живописца. В 2020 регион отметит 150-летие со дня рождения великого сына Горного Алтая, уже принято соответствующее распоряжение Правительства Республики Алтай.

С поздравительным словом к присутствующим обратился  председатель Государственного Собрания - Эл Курултай, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Тюлентин. «Своим примером Чорос-Гуркин показал, что каждый из нас должен ставить перед собой самые высокие цели, но не забывать о главном, что патриотизм и стремление сохранить и приумножить богатство своего народа, будь то материальное или духовное, является главной целью каждого гражданина. Находясь у истоков становления парламентаризма в Горном Алтае на заре ХХ века, Григорий Иванович занимался именно этим», - подчеркнул спикер.

Председатель Госсобрания также напомнил, что в конце прошлого года жители региона принимали участие в голосовании за присвоение имени Чорос-Гуркина Горно-Алтайскому аэропорту. «Мы были едины, в тот момент, и все ощутили, что Чорос-Гуркин до сих пор нас может объединять. Хотя имя Чорос-Гуркина не набрало победного количества голосов, уступив великому художнику Николаю Рериху, не считаю, что мы проиграли. Благодаря этому голосованию, мы, в первую очередь, сплотились, как никогда, и, если к этому вопросу вернуться позже, то имя Григория Ивановича обязательно выиграет», - сказал Владимир Тюлентин.

По мнению сенатора, координатора партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Татьяны Гигель, очень символично, что каждый новый год мы начинаем с празднования дня рождения яркого художника и общественного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина. «Чем дальше уходит от нас время его реальной жизни, тем ближе и понятнее становятся для потомков его идеи и взгляды. Это говорит о том, что Григорий Иванович, как поистине талантливый человек, обладал великим даром предвидения и сплочения людей. Пример тому-растущее из года в год число участников мероприятий, к тому же, очень молодых, посвященных его творчеству и политической деятельности», - отметила она.

На митинге также выступили председатель Алтайского республиканского отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», заслуженный работник культуры Республики Алтай Елена Тодышева и представитель некоммерческого фонда Общественной премии имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина Евгений Тукуеков. Он отметил, что во время посещения музея-усадьбы в селе Анос глава региона Александр Бердников дал ряд распоряжений по развитию учреждения. В настоящее время благодаря этому выкуплена территория для парковки, закладывается парк и воссоздается исторический облик и убранство жилого дома художника.

Мероприятие у памятника завершилось возложением цветов.

Также в этот день в Национальном музее им. А.В. Анохина прошел цикл мероприятий, посвященных 149-летию Чорос-Гуркина. В музее открылась выставка одной картины Григория Чорос-Гуркина «Катунь». Кроме того, состоялись мастер-классы по живописи, мастер-класс по изготовлению войлочных картин «Войлочная живопись», мастер-класс игры на алтайских музыкальных инструментах, мастер-класс по технике рисования на воде.

Вечер завершил концерт лауреатов общественной премии – «Jылдыстар» («Звезды»). В концерте приняли участие Эмиль и Радмила Теркишевы, Александр Трифонов и «Новая Азия», Тожыла Енчинов, Аржан Товаров и другие.

 

(По материалам пресс-служб Правительства и Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай)

 

Ссылка для блогов