25 января 2019, 07:58

«Единая Россия» возьмет на контроль реализацию партпроекта «Городская среда» в районах республики

Проект охватит общественные территории районных центров, в которые входят парки, зоны отдыха, детские и спортивные площадки

На площадке регионального отделения партии «Единая Россия» 24 января состоялся семинар-совещание, посвященный аспектам реализации в муниципальных образованиях Республики Алтай федерального партийного проекта «Городская среда». В совещании приняли участие секретари местных отделений «Единой России», руководители местных исполкомов Партии в районах, представители районных и сельских администраций.

Мероприятие прошло по инициативе заместителя секретаря реготделения Партии по проектной работе, депутат Республики Алтай Константина Криворученко. Открывая совещание, он подчеркнул, что «Единая Россия» намерена отстаивать сохранение финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». «Благоустройство территорий осуществляется на основании мнений и инициатив жителей, что составляет основу проекта «Городская среда». Задача Партии - обеспечить контроль и сопровождение, - это проведение встреч с населением, информирование на всех этапах реализации проекта. Не менее важно соблюсти качество благоустройства объектов», - отметил Криворученко.

В этом году финансирование в рамках проекта увеличено, - если в 2018 году из бюджетов всех уровней было направлено порядка 50 млн. рублей, то в 2019 году федеральная субсидия увеличена до 65 млн. рублей, при этом 20 млн. рублей из этих средств передана в районы. Константин Криворученко обратил внимание, что, исходя из поступивших обращений от жителей республики, секретарь регионального отделения Партии, председатель Госсобрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин выступил с инициативой направить часть средств в рамках проекта «Городская среда» районным муниципальным образованиям. Данная инициатива была поддержана главой Республики Алтай, членом Президиума политсовета «Единой России» Александром Бердниковым.

Как сообщила начальник отдела жилищной политики и реализации национальных проектов Министерства регионального развития республики Марина Николаева, проект охватит общественные территории районных центров, в которые входят парки, зоны отдыха, детские и спортивные площадки. «Реализация приоритетного проекта – это большая ответственность для властей всех уровней. Мы готовы работать с вами в тесном режиме и оказывать любую методическую помощь», - обратилась она к участникам семинара.

Марина Николаева подробно рассказала обо всех этапах работы. По ее замечанию, необходимо создать в муниципальных образованиях общественные комиссии, организовать с помощью средств массовой информации и интернета прием предложений от граждан, провести инвентаризацию общественных территорий с внесением всех необходимых параметров, подготовить дизайн-проекты, сдать пакет документов на экспертизу. «За два года реализации проекта в Горно-Алтайске все процедуры проводились в соответствии с правилами и сроками. Проект показал свою востребованность и добился очень хороших результатов», - подчеркнула она.

В ходе семинара были даны консультации о получении разрешений на размещение объектов благоустройства, об особенностях процедуры проведения экспертизы и подготовки проектов на начальном этапе. Также специалисты обратили внимание на важность привлечения внебюджетных средств.

В свою очередь глава администрации Горно-Алтайска, председатель городского Совета сторонников «Единой России» Ольга Сафронова поделилась опытом реализации проекта. Она отметила, что за 2017 и 2018 годы было освоено более 100 млн. рублей из разных источников, благоустроено десять дворовых территорий, охватывающие 19 многоквартирных домов, в которых проживает более трех тысяч граждан, построено восемь общественных территорий.

Руководитель городской администрации обратила внимание на важность комплексного подхода к благоустройству территорий. По ее словам, нужно учитывать особенности примыкающих к объектам строительства территорий. «Администрацией города приняты нормативные акты и программы, обеспечивающие реализацию проекта, задействованы все муниципальные службы. Надо провести большой объем работы, связанный по отбору территорий, при этом учитывать мнение граждан и общественной комиссии на каждом этапе благоустройства», - сказала Ольга Сафронова.

Отметим, что в прошлом году «Единая Россия» выступила категорически против предложения исключить из правил предоставления субсидий населенные пункты с населением более одной тысячи человек, оставив только города. Данную позицию поддержал Председатель «Единой России», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Объем финансирования из федерального бюджета на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2019 году был увеличен почти в два раза и составил 41,2 млрд рублей.