10 октября 2019, 10:53

В Госдуме обсудили вопросы развития алтайского вектора евразийской интеграции

Поддержка культурной, научной и идеологической составляющих евразийской интеграции, а также обеспечение сбалансированности интеграционных процессов стали ключевыми темами для обсуждения на международном круглом столе «Алтайский вектор евразийской интеграции».

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Ивана Белекова, концепт «Алтайской цивилизации» являет уникальную роль в единении евразийского пространства. «Алтайский вектор евразийской интеграции – понятие в большей степени историко-цивилизационное, нежели географическое, - подчеркнул парламентарий. - В этой связи нужны новые законодательные инициативы, неординарные и прорывные научно-образовательные и культурные проекты, направленные на укрепление гуманитарных связей народов, населяющих обширные территории Евразии, на основе общих языковых, этногенетических и историко-культурных связей».

По мнению участников круглого стола, среди которых был заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов, подобные встречи позволяют скоординировать совместные действия государственных и общественных организаций, вовлеченных в реализацию проектов на алтайском направлении евразийской интеграции, найти новые подходы и модели взаимодействия на уровне межрегионального, субрегионального и трансграничного сотрудничества. Прочной основой для развития алтайского вектора евразийской интеграции должна стать идея гармоничного сосуществования народов Евразии в XXI веке.

По итогам встречи было принято решение оказать содействие инициативе ученых ЕАЭС по созданию Евразийской Академии наук. Одной из важнейших задач на ближайшее будущее должна стать поддержка идеологии евразийской интеграции, основанной не только на экономическом взаимодействии, но и на общих духовных и исторических корнях, ее содержательное наполнение.

(По материалам издательства «Русский век»)