Карта сайта
6 ноября 2019, 11:14

Олег Хорохордин принял участие в заседании президиума Госсовета при Президенте РФ

Заседание прошло накануне в Светлогорске под председательством Президента России Владимира Путина

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета, посвященном задачам субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения.

Президент подчеркнул, что за последние годы в сфере здравоохранения сделано очень много. При этом важнейшим показателем позитивных перемен в этой области является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Если в 2014 году она составляла 70,9 года, то по данным на август 2019 года – 73,6 года. «Все наши достижения – это подтверждение того, что мы способны и вместе с тем обязаны сделать больше, тем более должны учитывать высокий, постоянно растущий запрос общества. Мы оцениваем результаты сегодняшнего дня не по тому, как было плохо вчера, а по тому, каковы требования на сегодняшний день, и по тому, что мы должны и хотели бы получить завтра. То, что вчера было достижением, сегодня часто воспринимается как норма, и это на самом деле справедливо», – цитирует Владимира Путина пресс-служба Кремля.

Он отметил, что сегодня более 60% жителей страны невысоко оценивают качество здравоохранения, в основном это относится к его первичному звену. Это требование означает необходимость серьезно усилить работу по данному направлению. Первостепенными проблемами Владимир Путин назвал низкую доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания построены еще в середине прошлого века, долго не ремонтировались, отмечается слабая оснащенность диагностическим оборудованием, дефицит кадров.

В соответствии с ранее данными президентом поручениями были утверждены принципы модернизации первичного звена. На их основе регионы должны до 10 января 2020 года разработать региональные программы и до 1 июля их принять.

«Первичное звено, по сути своей, самое близкое к людям, крайне важное для них. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованны, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным. И когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию», - сказал Владимир Путин.

Кроме того, отметил Президент, необходимо разобраться в эффективности действующей системы оплаты труда. Основная работа по модернизации этой сферы, подчеркнул он, должна идти в субъектах Российской Федерации, при этом Правительство РФ, Министерство здравоохранения России и другие ведомства должны оказывать всестороннее содействие, помощь и поддержку субъектам.

По данным Министерства здравоохранения Республики Алтай, на сегодняшний день в регионе  первичную медико-санитарную помощь оказывают 10 районных больниц и Акташская больница в Улаганском районе. При районных больницах действуют структурно-обособленные подразделения. Это девять участковых больниц, 19 амбулаторий, 132 ФАПа, 28 здравпунктов. В Горно-Алтайске  первичную помощь оказывают взрослое и детское поликлинические отделения Республиканской больницы.

Для повышения доступности медицинской помощи в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах в этом году запущен автопоезд «Здоровье», работа которого будет ежегодной. Развивается санитарная авиация, в удаленных селах создаются домовые хозяйства, а в отдаленных густонаселенных микрорайонах – врачебные участки.

 

(По материалам пресс-службы Правительства Республики Алтай)

Ссылка для блогов