Карта сайта
7 ноября 2019, 10:27

Родион Букачаков: Оптимизация регулирования тарифов будет способствовать снижению цен на электроэнергию

Депутат Госдумы прокомментировал итоги «правительственного часа» с участием министра энергетики РФ Александра Новака

В Государственной Думе 6 ноября прошел «правительственный час» с участием министра энергетики РФ Александра Новака. В рамках заседания министр энергетики рассказал депутатам об основных достижениях, проблемах и путях их решения в этой сфере. Речь шла о перспективах масштабной модернизации электроэнергетики, импортозамещении в производстве оборудования для ГЭС, тарифах на электроэнергию и перекрестном субсидировании.

Накануне министр уже провёл встречи с депутатами фракций Госдумы. Так, в частности, в ходе встречи с фракцией «Единая Россия» депутаты обсудили основные достижения электроэнергетического комплекса РФ, а также обозначили существующие в ней проблемы. В общей сложности депутаты направили министру порядка 60 вопросов.

Вопрос депутата Госдумы Родиона Букачакова касался перспектив снижения цен на электроэнергию в Республике Алтай. Отметим, тарифы на электроэнергию в Республике Алтай являются одними из самых высоких в Сибирском федеральном округе.

Как сообщил депутат, министерство энергетики России считает целесообразным реализацию следующих мероприятий: оптимизация расходов гарантирующих поставщиков, функционирующих на территории региона; совместное регулирование услуг по передаче электроэнергии органами исполнительной власти в области государственного регулирования цен Республики Алтай и Алтайского края.

«По оценке Минэнерго России, в случае совместного тарифного регулирования услуг по передаче электрической энергии снижение конечных цен на электрическую энергию для Республики Алтай составит 25,6 %, - отметил Букачаков. - Также в качестве меры по снижению цен на электроэнергию для потребителей Республики Алтай Минэнерго России предлагает на оптовом рынке электроэнергии объединить группы точек поставки гарантирующего поставщика АО «Алтайэнергосбыт», функционирующего на территории Республики Алтай и Алтайского края, что также приведет к снижению конечных цен на электрическую энергию».

«Указанный вопрос требует проработки совместно с Правительством Российской Федерации и внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты. Вместе с тем, Минэнерго России не исключает возможность субсидирования из федерального бюджета в части компенсации затрат на энергоносители», - заключил депутат Госдумы.

 

Ссылка для блогов