3 декабря 2019, 06:35

Владимир Тюлентин провел прием граждан по личным вопросам

Среди обратившихся был ветеран Великой Отечественной войны, который просил решить вопрос по возобновлению трансляции республиканских телепрограмм в селе Паспаул

Председатель Госсобрания - Эл Курултай, член Президиума регионального политовета «Единой России» Владимир Тюлентин провел прием граждан по личным вопросам в общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

Среди обратившихся за поддержкой был ветеран Великой Отечественной войны, который просил решить вопрос по возобновлению трансляции республиканских телепрограмм в его родном селе Паспаул. «С переходом на цифровое телевидение я, как и мои односельчане, этой возможности лишился. И теперь бываю в курсе только федеральных новостей. Но мне очень интересно знать, чем живет моя родная республика», - заявил ветеран.

Парламентарий связался с исполняющим обязанности министра экономического развития и имущественных отношений региона Федором Ротарем, чтобы уточнить ситуацию. В ходе разговора выяснилось, что по данным на сегодняшний день в регионе осталось порядка 30 сел, включая Паспаул, жители которых не могут смотреть трансляции местного телевещания ввиду того что не попали в соответствующий федеральный реестр. Федор Ротарь отметил, что правительство региона намерено выйти с предложением в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России о внесении в реестр всех 30 сел, поскольку все живущие в республике сограждане должны иметь равный доступ к информации.

Представитель общественной культурно-просветительской организации из Шебалинского района обратилась к спикеру с предложением. Она рассказала, что организации удалось выиграть президентский грант в размере 700 тысяч рублей и сегодня ведется обучение по пошиву национальной одежды, резьбе по дереву. Для дальнейшей работы инициаторы проекта хотели бы выкупить предоставленное им в аренду помещение и провести там ремонт.

Законодатель подчеркнул важность проводимой общественным фондом работы, пожелал им и дальше продолжать деятельность. Что касается приобретения помещения в собственность, то путей решения здесь несколько: либо сама общественная организация приобретает за счет заемных или собственных средств в собственность помещение или же обращается за поддержкой о предоставлении помещений в администрацию муниципального образования, считает парламентарий.

Глава семьи из Маймы сообщила, что они переехали в Горно-Алтайск, проживают в центре города, а их ребенка – второклассника определили в школу № 5, которая расположена далеко от дома. Они просили Владимира Тюлентина содействия в устройстве сына в другую школу, расположенную ближе к дому.

По данному вопросу спикер Госсобрания связался с руководителем управления образования Горно-Алтайска. Несмотря на то, что в настоящее время данные школы переполнены и в них обучаются проживающие в микрорайонах этих учебных заведений дети, руководитель ведомства пообещала помочь разрешить проблему. Со своей стороны законодатель взял данное обращение на контроль.

Еще одна посетительница пришла с просьбой пересмотреть региональный закон, согласно которому администрация города при постановке на учет в качестве лиц, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность на территории муниципального образования по категории «многодетные семьи», в одностороннем порядке имеет право снять граждан с очереди ввиду того, что муж зарегистрирован по месту жительства в другом муниципальном образовании республики.
Факт прописки мужа, по мнению гражданки, не должен являться основанием для снятия с учета. Рассмотрев заявление, законодатель принял решение создать рабочую группу и изучить предложенную поправку данного закона.