Карта сайта
6 декабря 2019, 07:46

Татьяна Гигель: Нужна государственная программа по развитию лесного хозяйства

Международный форум «Российский лес» с участием представителей 23-х российских регионов и семи зарубежных стран продолжает свою работу в Вологде

По личному приглашению губернатора области Олега Кувшинникова в его работе принимает участие руководитель секции Экспертно-консультативного Совета по лесной промышленности при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Гигель.

Выступая перед участниками форума, а это порядка 300 человек, с докладом по теме: «Проблемы лесного комплекса и пути их решения», парламентарий отметила, что вопросы использования, охраны, защиты и воспроизводства российских лесов находятся в фокусе особого внимания Совета Федерации, а также на личном контроле Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Законодатель выразила уверенность, что подготовленное верхней палатой Парламента постановление «Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке» поставит заслон нелегальной заготовке древесины, что, в свою очередь, будет способствовать выводу отрасли из кризиса.

«Этим решением Совет Федерации, фактически, дал поручение Правительству РФ, Генеральной прокуратуре РФ, Счетной палате немедленно навести порядок в лесном хозяйстве страны», - заявила законодатель.

Рассказывая о работе, созданной межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Юрия Воробъева, парламентарий сообщила, что выработанные коллегами-сенаторами рекомендации Правительству РФ, министерствам и ведомствам, субъектам РФ по всем ключевым вопросам отрасли поступили в регионы, для информации и руководства к действию.

Законодатель также проинформировала собравшихся на форум о результатах работы Экспертно-консультативного Совета по проблемам лесного комплекса при Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, который на протяжении своей более, чем четырехлетней деятельности, работает в тесном взаимодействии с 60-тью «лесными регионами», при выработке рекомендаций, опирается на мнения специалистов, практиков регионального уровня.

«Учет всех замечаний и предложений помог сложиться четкому пониманию проблем лесопромышленного комплекса, с учетом особенностей регионов», - заявила законодатель. - Мы пришли к выводу, что, в настоящее время, есть необходимость четко планировать мероприятия по лесовосстановлению и возрождению работ в области семеноводства. Для четкой информации о лесах следует провести их инвентаризацию, то есть лесоустройство».

«Мы должны думать над обеспечением транспортной доступности лесов. В кратчайшие сроки мы должны разработать и принять на государственном уровне программу развития отечественного лесного машиностроения с научно-исследовательским обеспечением выполнения основных мероприятий по современным лесным машинам», - подчеркнула Татьяна Гигель.

По мнению руководителя Экспертного совета, для проведения всего этого немалого комплекса работ, который включает правовое регулирование аренды лесов, недофинансирование лесного хозяйства, проблемы эффективности обнаружения и тушения лесных пожаров, ущерб от которых за первое полугодие 2019 года составил около 7млрд.руб., потребуется усовершенствование законодательства, а также привлечение бюджетных и внебюджетных источников, на условиях государственно-частного партнерства.

Соглашаясь, что сейчас перед лесным комплексом очень остро встала проблема подготовки квалифицированных кадров, научного обеспечения отрасли, разработки новой редакции Лесного кодекса, которая обеспечит реализацию современной системы лесоустройства, законодатель выразила уверенность, что общими усилиями удастся обеспечить прорывное развитие отрасли.

 

(По материалам пресс-службы Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай)

Ссылка для блогов