10 февраля 2019, 05:25

День российской науки отметили в Республике Алтай

Торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки, состоялось 8 февраля в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка

С профессиональным праздником от имени главы Республики Алтай Александра Бердникова представителей научного сообщества поздравил заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Игорь Коршунов

Как отметил вице-премьер, научные открытия, творческая, интеллектуальная деятельность во все времена были основой успешного развития страны, прогресса, важной составляющей процветания государства. Правительство Республики Алтай поддерживает научно-исследовательскую деятельность. Из республиканского бюджета ежегодно выделяется не менее 2 млн рублей на софинансирование региональных проектов Российского Гуманитарного Научного Фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. В прошлом году эта сумма составила 2,3 млн рублей.

«Благодаря грантам, которые получают специалисты из данных фондов, в регионе выполняются десятки исследований, проходят важнейшие экспедиции. По результатам научных исследований публикуются монографии, научные сборники. Результаты исследований описываются в тысячах научных статей», - сказал Игорь Коршунов.

По словам зампреда, больших результатов в научной деятельности добились сотрудники Научно-исследовательского института имени С.С. Суразакова, Горно-Алтайского ботанического сада, Горно-Алтайского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН, Горно-Алтайского научно- исследовательского института сельского хозяйства.

С профессиональным праздником научное сообщество республики поздравил депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Иван Белеков. «Горжусь, что в нашей республике были и есть талантливые ученые и исследователи, которые многое сделали для отечественной науки, внесли весомый вклад в укрепление научной мысли. Например, имя Сазона Саймовича Суразакова является одним из знаковых имен в мировой науке. Именно его труды занимают ведущее место в мировой фольклористике», - сказал депутат.

По словам Белекова, сегодня наша страна нуждается в новых научных разработках и открытиях, в новых талантах. «От вас зависит научное осмысление дальнейшего развития Республики Алтай, как будет сберегаться богатство, данное нашими предками. Уверен, наши ученые приложат все знания и опыт для осуществления поставленных перед ними задач», - подчеркнул депутат Госдумы.

Поздравляя присутствующих от имени республиканского парламента, председатель Комитета Госсобрания по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ, координатор партийного проекта «Новая школа» Вячеслав Уханов отметил, что наука в государственной политике всегда была приоритетной, но, пожалуй, впервые она получила статус Национального проекта.

Парламентарий сообщил, что государством поставлены амбициозные цели и стратегические задачи, в достижение которых особая роль отводится представителям науки: будь это вхождение в пятерку сильнейших экономик мира или в десятку лучших систем по качеству образования или же в создании условий для глобального лидерства в цифровых инновационных технологиях. Обращаясь к представителям научного сообщества, председатель профильного комитета подчеркнул, что в вопросах правильного и бережного отношения к природе и ее ресурсам, в деле сохранения культурно-духовного наследия, в целом вопросах ноосферного развития, а также в формировании интеллектуального потенциала республики их роль имеет определяющее значение.

Министр образования и науки Республики Алтай Алексей Бондаренко рассказал об итогах деятельности образовательных и научных учреждений региона, вручил ведомственные награды.

Почетной грамоты Республики Алтай удостоены старший научный сотрудник, заведующий лабораторией растениеводства Горно-Алтайского Научно-исследовательского института сельского хозяйства Марина Бугаева, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Института алтаистики имени С.С. Суразакова Эркин Енчинов. Наградили также проректора по научно-методической работе Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РА Айжан Иркитову. Также этой наградой отмечены старший научный сотрудник Горно-Алтайского Научно-исследовательского института сельского хозяйства Надежда Ледяева, заведующий хозяйством Горно-Алтайского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН Евгений Теледеков и ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Алтайского государственного природного биосферного заповедника Владимир Яковлев

Почетные грамоты Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай вручены доценту кафедры алтайской филологии и востоковедения Горно-Алтайского государственного университета Альбине Киндиковой, доценту кафедры истории и археологии федерального Горно-Алтайского государственного университета Федору Куликову.

Благодарственное письмо Правительства Республики Алтай вручили старшему научному сотруднику Горно-Алтайского государственного университета Николаю Кудрявцеву