11 февраля 2019, 10:14

В республиканском парламенте обсудили вопросы обеспечения современными услугами связи в селах

В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» поставлена задача обеспечения устойчивой связи в населенных пунктах с численностью от 100 человек

В Государственном Собрании – Эл Курултай под председательством спикера парламента, секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Тюлентина состоялось рабочее совещание на тему обеспечения современными услугами связи населенных пунктов Республики Алтай.

Как отметил председатель комитета Госсобрания по финансовой, налоговой и экономической политике, член регионального политсовета Сергей Ефимов, если в 2017 году не было обеспечено сотовой связью 67 населенных пунктов, то согласно полученной информации, на сегодняшний день не обеспечено сотовой связью чуть более 30 сел.

При этом председатель профильного комитета подчеркнул, что наличие Интернета в селах не всегда позволяет обеспечить бесперебойную работу с программами. «Из-за географических особенностей для сотовых операторов требуются значительные затраты по установке базовых станций. Сроки окупаемости новых станций увеличиваются в разы, что не мотивирует операторов к новому строительству», - отметил Ефимов.

Заместитель министра экономического развития и туризма Республики Алтай Константин Боровых в своем выступлении отметил, что вопрос обеспечения населенных пунктов доступом к услугам связи стал одним из самых приоритетных в регионе, где насчитывается 246 населенных пунктов, включая город Горно-Алтайск.

Боровых сообщил, что в 2016 году Правительством Республики Алтай был проведен аудит всей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры органов исполнительной власти регионального и муниципального уровня, по итогам которого была утверждена новая Концепция информационного развития Республики Алтай. Было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по устранению цифрового неравенства для 53 населенных пунктов, где нет связи, с численностью от 250 до 500 жителей. По его словам, благодаря активному взаимодействию было построено восемь первых общественных точек доступа.

Говоря о планах, заместитель министра отметил, что в соответствии с федеральным проектом «Информационная инфраструктура» в 2019-2021 годах запланировано подключение к Интернету ФАПов, средних школ, пожарных постов, участковых пунктов полиции, территориальных органов Росгвардии. Также в рамках федерального проекта по цифровой инфраструктуре в ближайшие три года планируется выполнить задачу обеспечения устойчивым сигналом голосовой связи в населенных пунктах с численностью от 100 человек. Оператор, прошедший конкурсный отбор, обязан будет установить базовую станцию в таких населенных пунктах за счет собственных средств.

Реализация данного проекта позволит улучшить качество связи в малочисленных населенных пунктах Республики Алтай, где в настоящее время зона охвата характеризируется как неустойчивая (частичное покрытие территории населенного пункта).

(По материалам пресс-службы Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай)