13 февраля 2019, 06:04

В парламенте обсудили реализацию закона о бесплатной юридической помощи

Отдельные аспекты реализации закона Республики Алтай «О бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан» обсудили на заседании Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай

Совещание прошло под руководством председателя Госсобрания - Эл Курултай, секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Тюлентина. В работе заседания приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Алтай Анатолий Донской, председатель Контрольно-счетной палаты Артем Сумачаков, начальник Управления Министерства юстиции по республике Наталья Веретенникова, заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Ольга Турова, президент адвокатской палаты Республики Алтай Александр Ганжа, представители прокуратуры, депутаты Госсобрания – Эл Курултай.

В соответствии с Конституцией каждому гражданину гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи, а определенным категориям граждан она оказывается бесплатно, отметила Ольга Турова. В целях реализации статьи 18 ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» между Министерством труда, социального развития и занятости населения и Адвокатской палатой заключено Соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами. В соответствии с данным соглашением, участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются 36 адвокатов. Наряду с адвокатами, к числу государственной системы бесплатной юридической помощи относятся и государственные органы, подведомственные им учреждения, подчеркнула замминистра.

По словам Туровой, правовая консультация граждан осуществляется в устной и письменной форме, при необходимости оказывается помощь при составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правого характера, а также адвокаты представляют их интересов в судах, государственных муниципальных органах и организациях.

На бесплатную юридическую помощь в государственной системе могут рассчитывать ветераны, инвалиды, малоимущие граждане, дети, оставшиеся без попечения родителей. С 2013 года к их числу отнесены и граждане старше 65 лет. На 2019 год в республиканском бюджете на оплату труда адвокатов, являющихся участниками системы бесплатной юридической помощи, предусмотрены финансовые средства в размере 520 000 рублей.

Президент адвокатской палаты Александр Ганжа сообщил, что наблюдается увеличение числа обращений за бесплатной юридической помощью. Так, в прошлом году бесплатная юридическая помощь оказана 125 гражданам в 679 случаях. По его словам, проявилась проблема недостаточного финансирования из бюджета республики на оплату труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь. Из выделенных на 2018 год 300 000 рублей, минтрудом РА адвокатам была первоначально погашена задолженность за 2017 год в размере 118060 рублей (остаток суммы составил 181940 рублей для оплаты труда адвокатов в 2018 году).

По словам Александра Ганжы, в апреле 2018 года закончились бюджетные ассигнования в размере 300000 рублей, предусмотренных в бюджете республики в 2018 году на оплату труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь. В результате чего образовалась задолженность бюджета перед палатой адвокатов за оказание бесплатной юридической помощи. По его мнению, есть необходимость увеличить бюджетные ассигнования для оплаты бесплатной юридической помощи. Проблемным моментом в работе адвокатов, представляющих бесплатную юридическую помощь, является непонимание гражданами вопросов объема получаемой бесплатной помощи, которая может быть оказана лишь по некоторым категориям дел, считает руководитель адвокатской палаты.

Начальник Управления Министерства юстиции Наталья Веретенникова обратила внимание, что для решения вопроса реализации полномочий в области оказания бесплатной юридической помощи гражданам РФ, проживающим на территории Республики Алтай, в регионе сформирована необходимая законодательная база. На основании принятого пакета документов действует порядок взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи, порядок принятия решений об оказании помощи, порядок направления палатой адвокатов ежегодного доклада и сводного отчета об оказании юридической помощи, размер и порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам юридическую помощь.

Наталья Веретенникова подчеркнула, что оплата труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, осуществляется за счет средств республиканского бюджета по разработанным расценкам. Компенсации также подлежат расходы по проезду к месту командировки и обратно, по найму жилья, суточные. Что касается образовавшейся задолженности перед адвокатами, то ее планируется погасить в первом квартале 2019 года.

Спикер республиканского Парламента Владимир Тюлентин сделал вывод, что в последние годы число желающих получить бесплатную юридическую помощь среди наших сограждан растет, а финансирование адвокатских услуг не повышается. «Мы видим, что институт адвокатов становится все более востребованным. Необходимо пересмотреть данную ситуацию», - подчеркнул спикер.

С учетом озвученных предложений и дополнений было принято соответствующее постановление Президиума Госсобрания.

В завершение заседания, вице-спикер Государственного Собрания - Эл Курултай, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Терехов, говоря о созыве очередной сорок первой сессии Госсобрания, отметил, что на сессии предполагается рассмотреть 19 вопросов, сессия пройдет 22 февраля.