13 февраля 2019, 11:53

В Партии обсудили перспективы и новые направления партпроекта «Культура малой Родины»

В 2019 году партпроект расширяет свои направления, в частности, помимо материально-технического обновления и поддержки театральной деятельности, взята на контроль реализация нацпроекта «Культура»

Открывая совещание, координатор партпроекта в регионе, депутат Государственной Думы Иван Белеков отметил, что в прошлом году в рамках проекта получили материально-техническое обновление 29 сельских домов культуры, поставлены новые спектакли детскими театральными коллективами. Всего из разных источников было направлено более 48 млн рублей. «За два года проект показал свою востребованность – его участниками стали 54 сельских ДК. В этом году «Культура малой Родины» расширяет свои направления, в частности, помимо материально-технического обновления и поддержки театральной деятельности, взяли на контроль реализацию нацпроекта «Культура», - сказал Белеков.

В 2019 году общественный совет курирует участие районных и сельских библиотек в конкурсе грантов по направлению «Модельная библиотека», контролирует оснащение музыкальными инструментами Детских школ искусств и приобретение передвижных многофункциональных культурных центров в рамках направления «Автоклубы».

Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсобрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин подчеркнул, что партийные проекты «Городская среда» и «Культура малой Родины» являются приоритетными. «Важно оказать адресную поддержку культурным учреждениям с учетом рационального использования выделенных средств», - отметил он.

Лидер реготделения Партии также указал на важность оказания помощи сельскому дому культуры в селе Верхний Уймон, так как из-за пожара было полностью уничтожено оборудование, поставленное в рамках проекта в 2018 году. Члены общественного совета приняли положительное решение в оказании помощи сельскому клубу.

Как сообщила член общественного совета партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель министра культуры Республики Алтай Лариса Стрельникова, по направлению «Местный дом культуры» в этом году выделено более 12 млн рублей на приобретение нового оборудования для сельских ДК. Средства распределены в соответствии с порядком и методикой расчета субсидий, указанных в госпрограмме «Развитие культуры Республики Алтай».

В рамках направления «Театры - детям» выделено более 20 млн рублей на поддержку творческой деятельности отделов культуры Кош-Агачского, Онгудайского, Усть-Канского, Чойского, Шебалинского районов и Горно-Алтайска. Отметим, в 2018 году средства получили структурные подразделения Национального драматического театра имени П.В. Кучияка, отделов культуры Улаганского, Усть-Коксинского, Турочакского и Майминского районов. Субсидии предоставляются на создание и показ новых постановок, реализацию гастрольных проектов. Также предусматривается приобретение технического оборудования, необходимого для осуществления творческой деятельности, включая его доставку, монтаж/демонтаж и обслуживание.

По направлению «Модельная библиотека» для участия районных и сельских библиотек в конкурсе грантов готовятся заявки от библиотек муниципальных образований. По направлению оснащения музыкальными инструментами Детских школ искусств во все районы республики планируется приобретение пианино в количестве 13 шт. В рамках направления «Автоклубы» будут куплены пять передвижных многофункциональных культурных центров в районы республики.

Задачи партийного проекта «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ключевые слова: культурамалойродины