Карта сайта
9 февраля 2019, 11:33

Празднование Чага Байрама проходит в Республике Алтай

Празднование Чага-байрама – наступление Нового года по лунному календарю сегодня отмечается в Республике Алтай

Ранним утром на горе Тугая провели обряд, во время которого старейшины просили для всех жителей Республики Алтай мира, спокойствия и благоденствия. В Горно-Алтайске на центральной площади состоялось театрализованное представление, прошли игры, забавы и спортивные состязания, презентация блюд национальной кухни. 

С праздником горожан и гостей столицы региона от имени главы Республики Алтай Александра Бердникова поздравил вице-премьер, член регионального политсовета «Единой России» Григорий Пильтин. «Так сложилось, что в нашем регионе Новый год отмечается дважды вместе с некоторыми народами России. Сегодня праздник Чага, или как называют его в других субъектах страны – Шагаа, Сагаалган – объединяет народы в сохранении традиций, укреплении семейных ценностей и дружбы. Этот древний праздник стал любимым и в нашей республике».  

Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, поздравляя всех жителей с наступлением Белого праздника, отметил, что по лунному алтайскому календарю год Кабана нынче наступил 5 февраля. Наступление Нового года, знаменующее астрономическое начало нового года, празднуют не только в Республике Алтай, но и во многих сопредельных регионах, в том числе Туве, Бурятии, Монголии, Калмыкии, также в дальних странах Центральной Азии.

«Наступление Нового года по лунному календарю является одним из ярких, веселых, и светлых праздников», - подчеркнул руководитель Госсобрания, пожелав всем крепкого здоровья, открытой дороги, благополучия, свершения всех начинаний.

Спикер также напомнил, что в этом году жителей нашего региона ожидают большие общественно-политические события - всенародные выборы главы Республики Алтай, и депутатов Государственного Собрания – Эл Курултай. 

С праздником горожан и гостей столицы также поздравили депутат Государственной Думы, региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Иван Белеков, мэр Горно-Алтайска, секретарь городского местного отделения Партии Юрий Нечаев и глава администрации Горно-Алтайска, председатель совета сторонников «Единой России» Ольга Сафронова.

Гости праздника смогли принять участие в играх, прошел флеш-моб «Алтай борук» («Алтайская национальная шапка»). Зрители, пришедшие в национальном костюме или национальном головном уборе, приняли участие в большом хороводе «Мы – народ Алтая». С персонажами календаря двенадцатилетнего животного цикла и с их борьбой со злом зрителей познакомили во время театрализованного представления «Чага-Кааныҥ куулгазынду jылтооломозы» («Волшебный календарь Чага-Каана»).

На празднике можно было продегустировать блюда из национальной алтайской кухни и посетить мастер-классы по их приготовлению, а также посетить выставку народных ремесел.

Отметим, второй год подряд этот праздник входит в топ-200 лучших событий всероссийского портала «Национальный календарь событий». 

 

Ссылка для блогов