13 марта 2019, 10:28

90-летие со дня рождения Михаила Карамаева отметили в Горно-Алтайске

Торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня рождения государственного и общественно-политического деятеля Горно-Алтайской автономной области Михаила Карамаева, состоялось 12 марта

Со знаменательной датой родственников государственного деятеля и собравшихся от имени главы Республики Алтай Александра Бердникова поздравил заместитель председателя Правительства, член регионального политсовета «Единой России» Григорий Пильтин. Он отметил, что проведение мероприятий в честь знаменитого и выдающегося земляка – это дань уважения одному из самых ярких представителей алтайской интеллигенции Горного Алтая.

Михаил Карамаев родился в небольшом селе Кумжулу в многодетной семье сельских тружеников. Горно-Алтайской автономной областью Михаил Карамаев руководил 17 лет, с 1971 по 1988 годы. Благодаря трудолюбию, упорству и профессионализму впоследствии стал депутатом Верховного Совета РСФСР, заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. В тот период во всех отраслях и сферах жизнедеятельности региона наблюдался подъем, область вышла на новый, более высокий уровень жизни.

«Действительно, при Михаиле Васильевиче впервые появились знаковые объекты, которых не строились как до него, так и долгое время после. Уже в 2000-е годы ныне действующее правительство под руководством Александра Васильевича Бердникова вновь начало заниматься вопросами, которые Карамаев решал 40-50 лет назад, это говорит о преемственности, действительно во многом продолжается начатое им дело», - отметил вице-премьер.

Так, руководитель облисполкома запустил проект создания в Горно-Алтайске современного аэропорта. В 1972 году была реконструирована взлетно-посадочная полоса и аэропорт начал принимать самолеты ЯК-40. Спустя 39 лет после реконструкции аэропорт «Горно-Алтайск» уже начал принимать «Боинги» и аэробусы, был открыт регулярный прямой рейс до Москвы. В 70-е был построен больничный городок в Горно-Алтайске. Сегодня здесь появились новые корпуса, открылись обновленные отделения, приобретено новое современное оборудование.

Как отметил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Владимир Тюлентин, в годы руководства Михаилом Карамаевым областью начали работать областные музей и театр, появились художественные ансамбли. При его поддержке созданы мастерские художников, построен Дом писателей, те годы с уверенностью можно назвать рассветом творчества алтайской интеллигенции, которые безусловно, духовно обогатили народ.

По мнению спикера, благодаря деятельности Михаила Карамаева была заложена будущая концепция развития республики как горного региона, которая предполагала независимость от Алтайского края. «Это было залогом дальнейшего развития и получения высокого статуса Республики, - выразил уверенность Владимир Тюлентин.

«Благодаря юбилейному дню рождению Михаила Карамева, мы можем рассказать подрастающему поколению о таких достойных сынах своего народа как Михаил Васильевич, которыми гордятся жители Республики Алтай», - подчеркнул спикер.

В день рождения председателя Горно-Алтайского облисполкома выступили также губернатор Алтайского края в 1996 - 2004 годах Александр Суриков, представители делегаций Шебалинского, Кош-Агачского и Улаганского районов, где в свое время трудился Михаил Карамаев. Воспоминаниями поделился художественный руководитель Концертно-эстрадного бюро в 1986-2003 годах, художественный руководитель Государственного оркестра Республики Алтай, руководитель студии «Алтай» Владимир Кончев

Дочь общественно-политического деятеля, первый заместитель председателя Правительства республики Наталья Екеева поблагодарила гостей и участников торжественного мероприятия. Она подчеркнула, что память о Михаиле Карамаеве жива и среди молодого поколения, которые не жили в ту эпоху, и это свидетельствует о благодарности и уважении народа к нему.

Выступающие отметили, что делается все возможное, чтобы увековечить память о Михаиле Карамаеве. В настоящее время его имя присвоено Актельской школе, где работает посвященный ему музей, названы улицы в Горно-Алтайске, Улагане, Кош-Агаче. Школа №1 получила статус лицея и ей присвоено имя известного земляка. Готовится к выходу, и есть возможность ознакомиться с электронной версией книги в честь руководителя Горно-Алтайской автономной области. В юбилейный год проходят выставки, спортивные турниры, гастроли Национального театра. Летом в центре Горно-Алтайска откроется бульвар Карамаева.