19 марта 2019, 05:19

Депутаты Госсобрания приняли участие в заседании круглого стола о цифровизации в регионах

Председатель комитета по экономике Сергей Ефимов обратился с вопросом о финансировании мероприятий в области обеспечения жителей республики услугами качественной интернет-связи, создания для этого необходимой инфраструктуры

Депутаты Госсобрания – Эл Курултай приняли участие в заседании круглого стола в режиме видеоконференции на тему «Нормативное и правовое регулирование цифровизации а российских регионах», которое проводилось по инициативе Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера под руководством Николая Харитонова.

В совещании приняли участие представители 40 субъектов Российской Федерации, в том числе законодательных органов государственной власти. Также были приглашены представители профильных федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций и научного сообщества. Общая аудитория круглого стола составила около 400 участников.

В работе круглого стола приняли участие секретарь регионального отделения «Единой России», спикер Госсобрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин, руководители профильных комитетов Госсобрания Сергей Ефимов, Наталья Никитенко, депутаты фракции «Единая Россия» Укмет АльпимовАлександр Казаченко.

В ходе видеоконференции были рассмотрены вопросы проведения государственной политики в силу объективных особенностей территориального развития Российской Федерации и сложившегося практического опыта в сфере цифровизации в различных регионах.

Председатель комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков рассказал о важности развития цифровых технологий в области финансов, инвестиций, направленных на предоставление качественных услуг во всех сферах деятельности. Представители регионов рассказали о состоянии дел в данной сфере, задали вопросы и внесли ряд предложений.

Председатель Комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов обратился с вопросом о финансировании мероприятий в области обеспечения жителей региона услугами качественной интернет-связи, создания для этого необходимой инфраструктуры. «Между Правительством Республики Алтай и Ростелекомом было подписано соответственное соглашение, однако 2018 год практически выпал из финансирования. Сейчас уже март месяц, а мы до сих пор не знаем каким будет финансирование, что мы сможем сделать в данной области», - заявил парламентарий.

По словам представителя министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Юрия Зарубина, в скором времени вопрос финансирования будет принципиально решен для всех регионов.

По итогам круглого стола будут выработаны рекомендации. Николай Харитонов заявил, что думский комитет намерен проводить подобные видеоконференции по данной теме.

Отметим, что в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию обеспечение опережающего темпа производительности труда на основе новых технологий и цифровизации обозначено в качестве первого приоритета для решения системных проблем в российской экономике.