10 апреля 2019, 14:06

Владимир Тюлентин принял участие в форуме, посвященном защите прав несовершеннолетних

В прокуратуре Республики Алтай 9 апреля прошел пятый открытый форум по теме «Охрана прав и защита интересов несовершеннолетних в Республике Алтай».

В мероприятии приняли участие председатель Госсобрания – Эл Курултай, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Тюлентин, заместитель председателя Правительства республики Игорь Коршунов, главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин, прокурор республики Николай Мылицын, уполномоченный по правам ребенка в регионе Надежда Манзырова.

Обращаясь к собравшимся, Владимир Тюлентин отметил важность рассмотрения предложенной темы с участием работников прокуратуры, представителей органов государственной власти, общественности и средств массовой информации. «Государство обязано предоставлять своим гражданам социальные гарантии. Это основная цель его создания и существования. В первую очередь, речь идет о самых незащищенных. А в их число входят дети-сироты, а также дети, в силу различных обстоятельств оставшиеся без попечения родителей», - подчеркнул законодатель.

Парламентарий считает, что одной из самых сложных проблем для молодых граждан этой категории является обретение собственного жилья. Права и гарантии детей-сирот на жилье закреплены в законодательстве Республики Алтай, но выделяемых средств на закрытие данной статьи расходов не хватает. Так, в 2018 году на эти цели было выделено 132,9 млн. рублей и обеспечено жильем 119 человек, а в 2019 году выделено 127,7 млн. рублей и 114 детей-сирот получат свое жилье.

Спикер отнес еще одну рассматриваемую проблему -  детская наркомания и наркопреступность - к числу наиболее острых. По мнению законодателя, наркоситуация в регионе по-прежнему остается сложной в том числе из-за недостаточной профилактической работе с молодежью. «Наша задача вместе с правоохранительными органами, местной и региональной властью, средствами массовой информации — проводить систематическую профилактическую работу среди молодых людей по недопущению распространения наркомании и наркопреступности», - подчеркнул Тюлентин.

В рамках работы форума состоялись две дискуссионные площадки. На первой рассматривались вопросы доступности наркотиков в молодежной среде, проведен анализ состояния преступности в указанной сфере. На второй площадке обсуждались вопросы причин роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также проблемы обеспечения лиц указанной категории жильем.

В дискуссиях выступили председатель комитета Госсобрания по социальной защите и охране здоровья населения, руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Наталья Никитенко, руководитель Управления Роспотрбнадзор по Республике Алтай, председатель Совета сторонников «Единой России» Леонид Щучинов, министр труда и социального развития и занятости населения Адар Сумин, министр регионального развития Олег Пьянков и другие участники форума.

(По материалам пресс-службы Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай)