Карта сайта
11 апреля 2019, 07:35

Олег Хорохордин обсудил с министром энергетики РФ снижение энерготарифов

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин продолжает работу в Москве. Сегодня он провел рабочую встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком

Стороны обсудили развитие энергетики в Республике Алтай и проблему тарифов, которые являются одними из самых высоких по Сибири.

«Долгие годы Республика Алтай была регионом, где нет своей генерации. Но в 2014 году здесь начали создавать кластер возобновляемой энергетики, на сегодняшний день работают солнечные станции общей мощностью 55 МВт», - сказал на встрече Олег Хорохордин. 

По словам врио главы региона, дополнительно планируется ввести в эксплуатацию еще три солнечных станции общей мощностью в 65 МВт. Сейчас проводится работа по внедрению на уже построенные станции накопителей энергии, чтобы ее можно было использовать не только в светлое время суток и ясную погоду, но и во время облачности и ночью. 

«Высокие тарифы бьют не только по карманам местных жителей, у которых не самые высокие зарплаты в стране, но и буквально душат развитие малого бизнеса. Мы рассматриваем возможности снижения тарифов, которые для предпринимателей и юридических лиц еще выше, чем для населения», - подчеркнул Олег Хорохордин. 

Александр Новак подтвердил, что ситуация сложная, пообещал разобраться в вопросе и найти способы уменьшения тарифов. 

«Безусловно, этим нужно заниматься вплотную. Предстоит провести много расчетов, проанализировать вероятное снижение доходов сетевых компаний и возможности их возмещения. При этом мы готовы рассмотреть варианты снижения тарифов уже в этом году», - сказал он.

Также Александр Новак сообщил, что в районах республики будет продолжена работа по модернизации электросетевого хозяйства, необходимая для повышения качества электроснабжения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

 

(По материалам пресс-службы Правительства Республики Алтай)

Ссылка для блогов