11 апреля 2019, 14:22

В «Единой России» прошел брифинг, посвященный реализации нацпроекта «Экология»

Встреча состоялась в рамках партийного проекта «Чистая страна»

На площадке региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, сегодня, 11 апреля состоялся брифинг на тему реализации нацпроекта «Экология» в рамках деятельности партийного проекта «Чистая страна».

В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Евгений Ларин, координатор партпроекта «Чистая страна», депутат Республики Алтай Евгений Асканаков, директор Горно-Алтайского политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова, депутат Горно-Алтайского горсовета Елена Басаргина. В качестве модератора выступила руководитель общественной приемной, председатель комитета Госсобрания по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко.

Министр природных ресурсов республики Евгений Ларин подробно остановился на характеристике всех шести приоритетных направлений национального проекта «Экология», которые будут реализовываться у нас в регионе. «Всего в нацпроекте предусмотрено 11 направлений, реализация которых предполагает серьезный объем средств и направлена на точечные решения для социально-экономического развития региона», - подчеркнул он.

К числу приоритетных направлений нацпроекта для нашего региона министр отнес «Сохранение лесов». Цель которого – обеспечить стопроцентное восстановление лесных ресурсов лесного фонда в течение его шестилетней реализации. Пока же в регионе процент выбытия лесов превышает возмещение. Из 100 гектаров вырубки засаживается порядка 37 гектаров новыми зелеными насаждениями. Федеральный проект включает в себя приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники, создание семенного фонда для лесопосадок, поддержку питомников. На эти цели в этом году планируется направить 75 миллионов рублей, в том числе 65 миллионов рублей на приобретение техники. свыше 230 миллионов рублей, сообщил докладчик.

Другим важнейшим направлением нацпроекта является сохранение уникальных водных объектов, в том числе Телецкого озера, как одного из главных природных символов России. По мнению министра, инфраструктурное развитие прибрежных территорий Телецкого озера должно проходить с учетом возрастающего туристско-рекреационного потенциала. В настоящее время жемчужину Алтая посещает порядка 100 тысяч организованных туристов. С развитием зимних видов спорта эта цифра должна возрасти до 250 тысяч. В этой связи требуется ряд серьезнейших мер для защиты уникального водного источника. Прежде всего, введение в эксплуатацию  полигона по мусоросортировке и переработке, а также  создание инженерной обеспечивающей инфраструктуры. На эти и другие цели, направленные на экологическую безопасность уникального места, должно быть выделено порядка 670 миллионов рублей.

Выступающий выразил уверенность, что выделяемых на данное направление средств вполне достаточно, чтобы создать инженерную инфраструктуру и создать условия гостеприимства для туристов. Он также проинформировал, что в настоящее время ведомство занимается передачей на федеральный уровень региональной дороги в данном направлении, «чтобы в будущем обеспечить ей современный стандарт качества». Министр также остановился на реализации подпроектов «Чистая вода», «Отходы», по «Сохранение биологического разнообразия и экологический туризм».

Обращаясь к присутствующим, координатор партпроекта «Чистая страна» Евгений Асканаков отметил, что по результатам проведенного мониторинга оказалось, что граждане недостаточно проинформированы о новациях перехода на новую систему обращения с отходами. «Партия «Единая Россия» ставит задачу, чтобы все важнейшие решения в данном направлении принимались после общественных обсуждений, встреч с населением, куда входит и такой непростой вопрос, как  оплата за услугу, формирование  норм накопления отходов.

Депутат республики выразил уверенность, что  важнейшим звеном реформы является переход к раздельному накоплению отходов и их переработке.

Ключевые слова: чистаястрана