14 мая 2019, 14:30

В Горно-Алтайске прошли дебаты на темы развития культуры и образования

На площадке Дома дружбы народов Республики Алтай 13 мая состоялась серия очередных дебатов среди участников предварительного голосования.

Кандидаты предварительного голосования обсудили ряд важных вопросов. Первая площадка была посвящена теме культурного развития в регионе, вопросам поддержки учреждений культуры, реализации местных культурных инициатив-проектов.

В дебатах участвовали вице-премьер правительства Республики Алтай Наталья Екеева, художественный руководитель государственного оркестра главы Республики Алтай, заслуженный деятель искусств России Владимир Кончев, начальник отдела продаж «Горнолыжного комплекса «Манжерок» Рада Ленская, председатель республиканского отделения «Всероссийского общества инвалидов», неоднократный призер всероссийских соревнований по паратриатлону, участник кадрового проекта «ПолитСтартап» Людмила Рыспаева и художественный руководитель государственного национального театра танца и песни «Алтам», заслуженная артистка России Айана Шинжина.

Укладываясь в выступлениях в отведенные две минуты, кандидаты представили наиболее яркие страницы своих биографий, ответили на вопросы зрителей, озвучили свои мнения и предложения. Зрители в зале задали актуальные и острые вопросы, например, о проблемах нехватки профессиональных кадров, уровне заработной платы культработников, оснащения материальной базы сельских домов культуры и другие.

По мнению Натальи Екееевой, сохранение, развитие и преумножение культурных традиций в реалиях 21 века является одной из главных задач государства. «Следует уделять особое внимание сфере культуры, начиная с развития нормативно-правовой базы и реализации культурных проектов», - отметила она.

Людмила Рыспаева обратила внимание на важность участия в законодательном процессе людей с ограниченными возможностями здоровья. «Тема инвалидности, поддержки людей с ограниченными возможностями в сфере культуры и образования - это очень большой блок, который требует внимания», - подчеркнула кандидат.

О том, как привлечь подрастающее поколение в искусство, поделился Владимир Кончев. Он отметил, что нужно не только общаться с детьми на тему искусства, но и завлекать их непосредственно в творческий процесс.

Айана Шинжина выразила мнение о том, что развитие культуры в регионе должно осуществляться в разных направлениях. «Должно быть синхронное течение культурных мероприятий: развитие драматического искусства, музыкального, комедийного, литературного направлений. Мне кажется нужно развивать культуру с учетом специфических направлений в искусстве», - подчеркнула она.

Политическая дискуссия развернулась и на другой площадке. Здесь главная тема была посвящена развитию образования в регионе. Участники обсудили доступность детских садов, развитие и качество системы школьного образования в муниципалитетах республики.

Отметим, в Республике Алтай «Единая Россия организует порядка 50 дебат-площадок на различные темы в муниципальных образованиях республики. Каждому кандидату в рамках агитационной кампании необходимо принять участие не менее, чем в двух дебатах. Все дискуссии транслируются в прямом эфире на сайте «Предварительное голосование» pg.er.ru.

На протяжении двух месяцев региональный оргкомитет принимал документы от желающих стать участником предварительного голосования. Сегодня общее количество кандидатов достигло 130 человек. Среди них есть работники социальной сферы, известные общественники, спортсмены, журналисты, предприниматели, руководители организаций, студенты и представители молодежных движений.

«Единая Россия» – единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем предварительного голосования. Единый день предварительного голосования состоится 26 мая. На нем будут определены кандидаты от Партии на выборах депутатов Госсобрания – Эл Курултай, довыборах в Горно-Алтайский горсовет и в органы местного самоуправления.