8 августа 2019, 06:40

Проект «Безопасные дороги» проверяет камеры видеофиксации нарушений ПДД в регионе

Всего на территории региона действует 59 камер автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, 19 из них установлены стационарно.

В связи с участившимися обращениями автовладельцев о несправедливости выписываемых штрафов камерами фотовидеофиксации нарушений ПДД региональный общественный совет партийного проекта «Единой России» «Безопасные дроги» начал проверку передвижных комплексов фотовидеофиксации на соответствие требованиями ГОСТа.

На первом этапе активисты проводят обследования по двум основным требованиям ГОСТа:

1. Зоны контроля технических средств автоматической фотовидеофиксации должны находиться в пределах участков дорог с соответствующими режимами или ограничениями движения. Дорожный знак 8.23 «Фотовидеофиксация»;

2. Передвижные технические средства автоматической фотовидеофиксации устанавливаются сбоку от проезжей части, в том числе на разделительной полосе. При этом расстояние от точки установки измерительного оборудования до края проезжей части должно быть не менее трех метров. Допускается установка передвижных технических средств автоматической фотовидеофиксации с использованием специальных вышек на базе транспортных средств на расстоянии не менее полуметра до края проезжей части.

На втором этапе общественный совет проекта выяснит принадлежность технических средств и наличие у операторов свидетельств о проверке камер, разрешительных документов из местного управления ГИБДД для установки оборудования на участках дорог.

Итоги мониторинга будут направлены в надзорные и контролирующие органы с целью защиты автомобилистов от несправедливых штрафов.

В ходе первого дня работы члены рабочей группы выявили два нарушения, которые возможно могут стать основанием для отмены штрафов с этих камер.

«Информацию о выявленных нарушениях мы направим в местное подразделение МВД с просьбой дать разъяснение», - отметил член регионального общественного совета партпроекта «Безопасные дороги», заместитель начальника «Горно-Алтайавтодор» Александр Казаченко.

«Фото и видеофиксация нарушений Правил дорожного движения осуществляется на основании государственного контракта и трехстороннего соглашения с МВД об информационном взаимодействии. Места установки передвижных технических средств автоматической фотовидеофиксации утверждаются начальником Управления ГИБДД МВД по Республике Алтай. Если установка стационарных камер требует согласований и хорошо регламентирована, то передвижные устройства демонтируются ежедневно и потребуют особого внимания» - добавил Казаченко.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ключевые слова: безопасныедороги