17 сентября 2019, 04:43

Состоялся первый международный алтаистический форум

Координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Иван Белеков отметил, что форум является знаковым событием

В пятницу, 13 сентября, в столице республики прошел Первый международный алтаистический форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность». Основными организаторами форума стали Алтайский государственный университет и Горно-Алтайский государственный университет при поддержке секретариата Постоянной международной алтаистической конференции (PIAC).

Выступая с приветственным словом ректор ГАГУ Валерий Бабин отметил, что инициатива проведения форума получила широкий научный и общественный резонанс и была поддержана Управлением по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента РФ, Министерством науки и высшего образования РФ, Федеральным агентством «Россотрудничество», Советом межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ.

Врио ректора АГУ Сергей Бочаров подчеркнул актуальность проведения дискуссионной площадки форума в Республике Алтай. «Правильно и символично, что форум, посвященный алтаистике, проводится здесь, в сердце Горного Алтая. Наши гости смогут познакомиться с идеями, которые подлежат обсуждению. Каждый вуз силен своим направлением и очень правильно, что мы проводим это мероприятие на базе партнерства», - отметил он.

В открытии форума приняли участие генеральный секретарь Постоянной международной алтаистической конференции (PIAC) Барбара Кельнер-Хайнкеле, директор НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова Николай Екеев, заместитель председателя Фонда «Мураз (Наследие)» при аппарате президента Киргизской республики Тынчтыкбек Чороев. Были зачитаны поздравительные телеграммы председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова и ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе

В своем докладе кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Иван Белеков отметил, что форум является знаковым событием. «Вместе с тем, необходимо учитывать, что Алтай не нуждается в констатации, что он Большой или Малый. Он бесконечен, безграничен, бескраен, безмерен, безрубежен!», - подчеркнул парламентарий.

По словам Белекова, на Алтае живет народ, являющийся живым носителем уникального культурно-исторического наследия и природного богатства, имеющих общероссийское и общемировое значение. А алтайский язык является первородной основой алтайской семьи языков. Депутат добавил, что Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийскои интеграции и связям с соотечественниками, членом которого он является, готовится к проведению международного «круглого стола» по проблематике Алтайской цивилизации.

По итогам этой масштабной работы будут выявлены важные рекомендации по расширению межкультурного диалога и гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве современности. Немаловажным является то, что в будущем году в столице Республики Алтай планируется проведение международного форума по алтаистике с участием многих евроазиатских регионов.

В рамках форума с докладами выступили вице-спикер Госсобрания (Ил Тумен) Якутии Александр Жирков, востоковед-тюрколог, народный писатель Республики Алтай Бронтой Бедюров, декан факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ Сурна Сарбашева и другие.

Большой Алтай – макрорегион, находящийся на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии, который играет особую культурноцивилизационную роль в истории народов тюркско-монгольского мира. Проведение форума позволит сформировать устойчивые коммуникации в области систематизации накопленного знания по этнической истории, археологии, этнографии, лингвистике тюркско-монгольских народов; сохранить и приумножить культурное достояние тюркско-монгольского мира, природный потенциал Большого Алтая; мобилизовать интеллектуальные ресурсы евразийских государств для создания адекватной научно-аналитической защиты общества от религиозного и национального экстремизма, противостояния искаженным трактовкам событий общей истории.