Карта сайта
19 сентября 2019, 08:30

В Горно-Алтайске состоится показ спектакля «Алып-Манаш ла Кумужен-Ару»

Постановка осуществлена творческим коллективом Онгудайского культурно-досугового центра в рамках проекта «Культура малой Родины».

Показ детского музыкального спектакля «Алып-Манаш ла Кумужен-Ару», поставленного в рамках проекта «Культура малой Родины», состоится 20 сентября в Национальном театре им. П.В. Кичияка. 

Алтайский народный эпос «Алып-Манаш», воспетый известным сказителем Николаем Улагашевым, посвящен любви и верности, предательстве и дружбе. В 1939 году поэму «Алып-Манаш» записал известный алтайский поэт и драматург Павел Кучияк. 

С момента первого издания и поэтического перевода на русский язык в 1941 году сказание привлекло внимание многих исследователей. По их мнению, древнейшая основа этого произведения сложилась в VI-VIII вв. на Алтае и по мере передвижения кочевых тюркоязычных племен на запад многократно менялась сообразно географии распространения, национальной среде и историческим эпохам.

Сюжет эпоса восходит к мифологии древних тюркских народов, где герой наделён чертами шамана, а страна, в которую он направляется за невестой, — признаками потустороннего мира, лежащего за недоступным водным рубежом царства мёртвых.

В главных ролях: Андрей ЧадинАйлана БолтоковаТимур КыдыковАртур ЧечегоевБайару Темденова. Автор сценария - Нина Унукова, режиссер - Завид Гасанов.

Ключевые слова: культурамалойродины
Ссылка для блогов