6 сентября 2019, 06:55

В Горно-Алтайске отметили 70-летие Республиканской гимназии имени Плакаса

Торжественное собрание, посвященное 70-летию Республиканской национальной гимназии имени В.К. Плакаса состоялось в Национальном театре Республики Алтай 5 сентября.

С поздравительным словом выступил временно исполняющий Главы Республики Алтай Олег Хорохордин. «Примите искренние поздравления со знаменательным юбилеем. Желаю, чтобы накопленные за 70 лет традиции получили дальнейшее продолжение, чтобы вы ставили перед собой амбициозные цели и покоряли новые высоты. Желаю преподавательскому составу, ветеранам гимназии, выпускникам и нынешним ученикам только успехов, достижений, движения вперед», - сказал он.

К собравшимся обратился депутат Государственной Думы, координатор партпроекта «Культура малой Родины» Иван Белеков. В своем выступлении он напомнил о становлении школы. «За все эти годы национальная школа, а теперь гимназия, стала уникальным учебным заведением, которое по праву называют школой Плакаса. Василий Константинович учил нас думать, воспитывал в нас чувства любви к своей Родине, языку, знания истории Алтая, уважительного общения между детьми разных национальностей, - отметил депутат. - Глобализация и цифровизация, интернет и социальные сети - всё это немаловажно. Но народные корни и традиции, родной язык и духовно-нравственные основы – это фундамент всего развития».

Председатель Комитета Госсобрания по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ, координатор партпроекта «Новая школа» Вячеслав Уханов заметил, что юбилей гимназии является знаковым событием системы образования региона. «Все значимые достижения Республики Алтай в области литературы, культуры, искусства, науки, спорта, хозяйственной и производственной деятельности, так или иначе, связаны с высокой миссией школы имени В.К. Плакаса, которая достигается, благодаря беззаветной любви к делу, профессионализму учителей, дальновидности и мудрости руководителей, прилежности и стараниям учеников, пониманием и поддержкой со стороны родителей», - подчеркнул он.

В торжественной обстановке за заслуги в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд были вручены награды.

В настоящее время в гимназии обучается 550 учеников из всех муниципальных образований республики, трудится 72 педагога, среди них заслуженные учителя РФ, отличники образования, Почетные работники общего образования, заслуженные учителя, кандидаты наук, победители профессиональных конкурсов, обладатели престижных званий и наград. Гимназия им. В.К.Плакаса неоднократно входила в число сотни лучших школ России.