24 января 2020, 08:15

Татьяна Гигель встретилась с главой республики по вопросу обеспечения выплаты заработной платы бюджетникам

Сенатор приняла предложение главы региона озвучить вопросы в Совете Федерации, которые касаются оказания региону в 2020 году дополнительной финансовой поддержки

В ходе рабочей командировки по региону секретарь регионального отделения «Единой Росси», сенатор Татьяна Гигель встретилась с главой Республики Алтай Олегом Хороходиным. Разговор коснулся обеспечения выплаты заработной платы работников бюджетной сферы. В частности, повышения минимального размера оплаты труда младшего обслуживающего персонала, относящегося к категории «неквалифицированного труда» - уборщиков, дворников.

С одной стороны, это позволило повысить этой категории работников уровень их жизни, в тоже время привело к усугублению уже ранее отмечаемой проблемы снижения дифференциации заработной платы в зависимости от сложности их труда и квалификации, подчеркнула парламентарий. «Республика Алтай относится к числу высокодотационных и при увеличении МРОТ у работодателей нет возможности увеличить в целом фонды оплаты труда в бюджетной сфере. Вследствие этого размер заработной платы работников неквалифицированного труда фактически сравнялся  с размерами оплаты труда специалистов», - отметила Татьяна Гигель.

Сенатор согласилась с руководителем региона, что подобная ситуация идет в разрез с основными постулатами трудового кодекса, согласно которым заработная плата должна иметь прямую зависимость от квалификации работника, сложности выполняемых им обязанностей.

За период с 2009 года по настоящее время в регионе МРОТ вырос в 3,6 раза, а оплата труда специалистов проиндексирована только в 1,3 раза, так как повышается только в соответствии с решениями, принимаемыми на федеральном уровне. В этой связи создавшаяся диспропорция в увеличении заработной платы с применением МРОТ и специалистов составила 2.65 раз. Если в 2007 году МРОТ был равен 7500 рублей, в 2019 году он составил уже 15792 с учетом районного коэффициента. В 2020 году дойдет до 16982 рубля, уточнила парламентарий.

Как отметила Татьяна Гигель, общая потребность финансовых средств на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленных Указом президента РФ 2012 года на МРОТ, на индексацию фондов оплаты труда остальных работников на уровне такой индексации для федеральных учреждений очень высока. В 2018 году она составляла более 1,5 млн рублей, в 2019 году – более 2,1 млн руб.

Сенатор приняла предложение главы региона озвучить данные проблемы в Совете Федерации, которые касаются оказания региону в 2020 году дополнительной поддержки из федерального бюджета в объеме, максимально приближенном для восстановления дифференциации в оплате труда работников бюджетной сферы в Республике Алтай, а также поднять вопрос о законодательном закреплении механизма ежегодного финансирования  расходов бюджетов высокодотационных субъектов в связи с принятием решений об увеличении оплаты труда на федеральном уровне.

(По материалам пресс-службы Госсобрания - Эл Курултай)