9 января 2020, 08:30

150-летие Григория Чорос-Гуркина отпразднуют в Республике Алтай

В 2020 году Республика Алтай празднует 150-летний юбилей выдающегося земляка, известного художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина

В честь его дня рождения 12 января 2020 года в столице региона запланированы торжественные мероприятия. Так, в 12:00 часов состоится торжественный митинг у памятника Григорию Чорос-Гуркину.

В 14:00 часов в Национальном музее им. А.В. Анохина пройдет вручение общественной премии человеку, внесшему значительный вклад в развитие Республики Алтай, премию им. Чорос-Гуркина ежегодно вручают некоммерческий фонд им. Г.И. Чорос-Гуркина и редакция газеты «Алтайдын Чолмоны». Прием заявок от номинантов на соискание премии проходил с 10 октября по 30 ноября 2019 года, по итогам которого заявлено два кандидата. Это молодой художник, участник и лауреат межрегиональных и международных конкурсов Аржан Ютеев и молодой актер, сценарист, музыкант, организатор музыкальных фестивалей Андрей Модоров. Далее в музее стартуют тематические мастер-классы, в 15:00 часов начнется мастер-класс по батику и кляксографии.

В 16:30 часов в фойе Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка пройдет открытие документальной выставки «Я сын Алтая». В 17:00 часов в начнется спектакль «Восхождение на Хан-Алтай» (билеты можно приобрести в кассе театра). Юбилейные мероприятия в честь выдающегося земляка будут проходить в регионе на протяжении всего года, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.

Спектакль поставлен по одноименной пьесе автором которой является координатор партпроекта «Культура малой Родины», депутат Госдумы Иван Белеков. Он подчеркнул, что основу пьесы составляют материалы из научно-популярных трудов известного алтайского искусствоведа Владимира Ивановича Эдокова («Возвращение мастера», «Мастер из Аноса»).

«По большому счету пьеса написана для истории своего народа, особенно для молодого поколения. Чтобы почувствовать и понять важные в духовном плане вещи, связанные с образом Гуркина и будущим алтайского народа. Нам необходимо каждому по мере своей возможности продолжить и приумножить дело по единению и становлению нашего народа во имя укрепления федеративного устройства Российского Отечества», - отметил депутат Госдумы.

Григория Чорос-Гуркина называют одним из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Он был учеником Ивана Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модернизма. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихотворения в прозе и этнографические очерки.

Чорос-Гуркин был не только великим художником, он занимался и общественно-политической деятельностью. В годы гражданской войны возглавлял независимое горно-алтайское правительство, был инициатором создания автономии для своего народа, открытия школ и медпунктов для коренного населения.

В 1937 году Григория Чорос-Гуркина расстреляли по обвинению в контрреволюционной повстанческой деятельности в пользу Японии, его произведения были запрещены. Реабилитировали его только в 1956 году.

В селе Анос Чемальского района находится музей-усадьба, где при жизни трудился художник. Сюда приезжают искусствоведы со всей страны, проходят пленэры. Сейчас продолжается разработка проекта, включающего воссоздание исторического облика усадьбы Григория Чорос-Гуркина.