14 февраля 2020, 06:38

Руководители парламентских комитетов обсудили реализацию Послания Президента

В Госсобрании – Эл Курултай состоялось совещание по подготовке плана мероприятий по реализации основных положений Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию

Открывая мероприятие, председатель Госсобрания, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Владимир Тюлентин подчеркнул, что важной частью Послания применительно к задачам, стоящим перед Республикой Алтай, является пакет мер по улучшению демографической ситуации, поддержка института семьи. Многие проблемы и вопросы, которые обсуждались депутатами и которые задают избиратели, нашли отражение в Послании. Это и обеспечение горячего питания в школах, и дополнительные выплаты семьям с детьми, и многие другие проблемы, сказал Владимир Тюлентин.

Как заметил спикер, 24 января 2020 года подписан Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Председатель Правительства Михаил Мишустин в целях реализации Послания Президента поручил внести предложения по изменению Федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда; уточнению национальных проектов и показателей национальных целей, а также в государственные программы.

Владимир Тюлентин сообщил, что в парламенте Республики Алтай создана рабочая группа по подготовке плана мероприятий по реализации основных положений Послания. Комитетами уже начата работа по формированию предложений по курируемым сферам. Отдельные вопросы Послания будут рассматриваться на площадке Госсобрания в рамках Правительственных часов, «круглых столов», заседаний рабочих групп и комитетов. Совместно с Правительством республики будет уточняться перечень региональных законодательных инициатив, которые необходимо принять, а также внести изменения в действующие законы.

Вице-спикер парламента республики, член фракции «Единой России» Герман Чепкин подробно рассказал о планах Государственного Собрания – Эл Курултай по реализации основных положений Послания Президента.

Председатель комитета Госсобрания по экономической, финансовой и налоговой политике, член регионального политсовета «Единой России» Артур Кохоев рассказал об участии комитета в разработке и принятии нормативных правовых актов Республики Алтай в связи с принятием федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации». Он также сообщил, что на заседании Комитета был рассмотрен план реализации инвестиционных проектов на территории Республики Алтай и мерах по приросту инвестиций в 2020–2024 годы. Вопрос «О развитии цифровой экономики в Республике Алтай» будет рассмотрен на Правительственном часе, сообщил Кохоев.

Руководитель комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике, член регионального политсовета Партии Сергей Тимошенский сообщил, что вопрос состояния и уровня обеспеченности населения объектами спорта в Республике Алтай будет рассмотрен на выездном заседании, вопрос «О ходе реализации мероприятий в Республике Алтай по осуществлению государственного контроля (надзора) предпринимательской деятельности» будет вынесен на Правительственный час.

Как отметил председатель Комитета по экологии и природопользованию, руководитель фракции «Единая Россия» Владислав Рябченко, депутаты намерены сосредоточить свое внимание на проблеме улучшения качества оказания услуг по сбору, вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов. В плане работы комитета по природопользованию обсуждение на заседании Президиума, Правительственного часа, «круглых столов» таких актуальных вопросов, как ликвидация экологического ущерба на территории Акташского горно-металлургического предприятия в Улаганском районе, рациональное использование, охрана недр и водных ресурсов, при осуществлении деятельности по золотодобыче в Республике Алтай, об осуществлении регионального государственного экологического надзора в области охраны атмосферного воздуха, охраны и использования водных объектов и особо охраняемых природных территорий.

Руководитель Комитета по здравоохранению и социальной защите, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Алена Казанцева подчеркнула, что Послание главы государства имеет социальный характер. Она перечислила, какие вопросы будет рассматривать профильный комитет по реализации основных положений послания, в том числе о реализации указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части снижения уровня бедности, обеспечения устойчивого роста реальных доходов населения и трудоустройства граждан на территории Республики Алтай», кадровой политике в сфере здравоохранения Республики Алтай. О ходе реализации мероприятий, запланированных в рамках программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Председатель Комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева обратила внимание на реализацию развития дошкольного образования» государственной программы Республики Алтай «Развитие образования», о ходе реализации национального проекта «Культура» в Республике Алтай, о капитальном ремонте, реконструкции и оснащении детских музыкальных школ и школ искусств, о состоянии организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.

В рамках заседания своими мнениями также поделились председатель Майминского районного совета депутатов Ильнур Ударцев, председатель Общественной палаты Республики Алтай Татьяна Кончева, руководитель Общероссийского движения «Народный фронт» по Республике Алтай Ольга Матросова.

(По материалам пресс-службы Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай)