14 февраля 2020, 07:25

Участник Великой Отечественной войны Павел Глуховских отметил 97-летие

Участнику Великой Отечественной войны Павлу Артемьевичу Глуховских 13 февраля исполнилось 97 лет

Поздравить именинника в знаменательный для нашей страны год 75-летия Великой Победы приехали спикер Госсобрания – Эл Курултай, координатор парптроекта «Историческая память» Владимир Тюлентин, глава Майминского района, секретарь местного отделения Партии Роман Птицын, его заместитель Ольга Абрамова, председатель Майминского районного совета ветеранов Вера Берняева, депутат Госсобрания, координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя Ольга Волосовцева, прокурор Майминского района Андрей Латышков, начальник межмуниципального следственного отдела Константин Корчуганов.

Роман Птицын вручил Павлу Артемьевичу приветственный адрес и юбилейную медаль со словами благодарности за героический подвиг во время войны и вклад в восстановление разрушенного хозяйства в мирное время. К поздравлениям присоединились и все другие гости.

Из воспоминаний Павла Глуховских, стрелка 46-го гвардейского полка:

На фронт ушел со школьной скамьи, вернее, со школьного поля.

– Наш седьмой класс работал в поте лица, когда прискакал конный с известием о начале войны…

Дальше запись в добровольцы, августовский призыв, Бийский учебный батальон, а потом сразу на подступы к столице – защищать Москву от наступающего фашиста.

– Страху натерпелся с самых первых дней, – вспоминает ветеран. – Ежедневные разведки боем – обычное дело для пехотинца. В первой же потерял половину приехавших со мной земляков из Шульгин Лога: из двенадцати вернулись лишь шестеро.

Через пару месяцев на Калининском фронте получил первое ранение. Легкое, как отмахивается наш долгожитель, а на деле – три пули. Одна касательная, другая навылет, третья слепая рикошетом.

После второго ранения – тяжелого, от которого так до конца и не оправился, был комиссован, но вновь вернулся на фронт. Были сражения, военные будни, плен, Великая Победа и возвращение на малую родину.

Среди множества наград Павел Артемьевич выделяет медаль «За боевые заслуги», полученную за сражения под Смоленском.