• altai-rep.er.ru
  • Новости
  • Татьяна Гигель: Развитие дорожной отрасли станет положительным импульсом для экономики региона
24 мая 2020, 08:19

Татьяна Гигель: Развитие дорожной отрасли станет положительным импульсом для экономики региона

Передача автодороги Горно-Алтайск-Артыбаш в федеральную собственность будет способствовать решению экономических проблем республики, считает сенатор

Автодорога от Горно-Алтайска до села Артыбаш Турочакского района Республики Алтай, расположенного на берегу Телецкого озера, передана в федеральную собственность. Своим мнением об этом поделилась член Совета Федерации, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Гигель.

«Передача трассы протяженностью более 140 километров с регионального уровня, где в лучшем случае 30-40 процентов дорожного полотна соответствует государственным стандартам, на федеральный – событие само по себе неординарное. Такие случаи в истории дорожной отрасли Западной Сибири можно пересчитать по пальцам, - отметила Татьяна Гигель. - Мы понимаем, насколько трудно в современных условиях, когда колоссальные средства уходят на борьбу с коронавирусной инфекцией, найти средства на такое решение. Ведь кто ездил по этой трассе, знает, что она требует огромных вложений».

Сенатор отметила, что привести дорогу в современное состояние на региональном уровне не представлялось возможным ввиду отсутствия средств, и само содержание такой автотрассы стоит крайне дорого. «Денег на это в бюджете нашего региона нет. Так что теперь, когда дорога передана в Росавтодор, мы сможем высвободившиеся средства использовать на региональном уровне. Тем более что «больных мест» много, взять ту же дорогу на Усть-Кан и Усть-Коксу через Чакырский перевал, которая позволяет значительно сократить расстояние от республиканского центра. Ее реконструкцию жители двух отдаленных районов ждут уже много лет», - сказала Татьяна Гигель.

Парламентарий считает, что развитие дороги, в свою очередь, должно стать импульсом для развития экономики районов, по которым она проходит: «На мой взгляд, наступает ответственный момент, который позволит при правильном подходе расширить число рабочих мест и приступить к решению серьезных экономических проблем регионального значения».

«Хотелось бы также сказать, что новому правительству удалось принять эстафету по передаче дороги. Понятно, что сделать это было непросто, но удалось. Так что у нас есть все основания надеяться, что мы сообща сможем решить многие проблемы. Для нас это, прежде всего, возможность привести в нормативное состояние участки, проходящие через наши населенные пункты, повысить безопасность дорожного движения. Словом, впереди нас ждет большая и многоплановая работа», - отметила Татьяна Гигель.

Новая дорога войдет в состав уже существующей федеральной трассы и будет носить официальное название Р-256 «Чуйский тракт», подъезд к озеру Телецкому. Сейчас на всей протяженности нормативным требованиям соответствует менее 30%. Остальные участки нуждаются в ремонте, который начнется уже в этом году.

Ссылка для блогов