Республика Алтай
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Республике Алтай пройдет общественное обсуждение поправок «Единой России» в Трудовой кодекс

26 июня 2020, 07:37
В поправках закрепляются особенности дистанционной работы

Первое общественное обсуждение законопроекта прошло 25 июня в Челябинске. В нем приняли участие секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, министр труда Антон Котяков, первый заместитель руководителя фракции партии в Госдуме, один из авторов поправок Андрей Исаев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а также эксперты, представители работодателей и профсоюзов.

Министр труда Антон Котяков назвал нормы своевременными в условиях необходимости сохранения дистанционной занятости. Кроме того, по его словам, действующая редакция Трудового кодекса не в полной мере отвечает текущей ситуации на рынке труда.

Андрей Турчак, в свою очередь, заявил о необходимости ускорить работу по обсуждению законопроекта в регионах — все предложения нужно собрать до 10 июля, чтобы успеть юридически их оформить. В первом чтении поправки планируют рассмотреть в Госдуме 21 июля.

Напомним, поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. 1 мая председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над изменениями в трудовое законодательство. В первой редакции документ был подготовлен через месяц. И 16 июня фракция партии внесла его на рассмотрение Госдумы.

В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.

Кроме того, в законопроекте определяются способы взаимодействия сотрудника и начальника, удобные для обеих сторон. В частности, предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись — авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Также у тех, кто работает «на удаленке», появится право быть офлайн — выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

В Горно-Алтайске 7 июля региональное отделение партии «Единая Россия» проведет «круглый стол» по обсуждению вносимых поправок в Трудовой кодекс. Участники подготовят свои предложения по работе на «удаленке», которые впоследствии будут рассмотрены при работе над внесенным «Единой Россией» законопроекте. Об этом сообщила секретарь регионального отделения партии, член Совета Федерации Татьяна Гигель в рамках заседания фракции «Единая Россия» в Госсобрании – Эл Курултай.

Участие в обсуждениях примут представители Торгово-промышленной палаты, эксперты Министерства труда и социального развития, депутаты разных уровней, члены партии, представители профсоюзов, работодатели и работники.

«Сегодня действующий Трудовой кодекс не предусматривает ситуаций, касающихся дистанционной занятости. В связи с этим люди столкнулись с большими проблемами, в том числе, возникшими из-за трудностей при вынесении судебных решений», - сказала Татьяна Гигель.

Сенатор призвала членов фракции «Единая Россия» к активной работе по внесению предложений. С 2 июля по 7 июля в региональной общественной приемной партии пройдут консультации по поправкам в Трудовой кодекс и сбор предложений от обратившихся граждан. Все они будут рассмотрены в ходе «круглого стола».  

После обсуждения поправок с профессиональным сообществом фракция «Единой России» в Госсобрании – Эл Курултай намерена вынести вопрос на рассмотрение. Все направленные предложения от заксобраний регионов рассмотрят ко второму чтению в Госдуме, которое ориентировочно пройдет осенью. В «Единой России» рассчитывают, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.

Общественная приемная