Федеральный партийный проект «Чистая страна»

Координатор федерального партийного проекта: Бурматов Владимир Владимирович, член Генерального совета Партии, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

Региональный координатор федерального партийного проекта в Республике Алтай: Асканаков Евгений Семенович, депутат Республики Алтай, член Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

Страница партпроекта «Чистая страна»

Цель проекта: Создание устойчивой взаимосвязи между партийным контролем, комплексными общественным мониторингом экологической ситуации и реализацией мероприятий в рамках национального проекта «Экология». Проект объединяет усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем.

Задачи проекта: Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере обращения с отходами производства и потребления, функционирования централизованных систем водоснабжения и систем улучшения экологической атмосферы вокруг производств, проводящих образовательно-просветительскую деятельность на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии; Системное проведение онлайн-мониторингов по соблюдению требований экологического законодательства; Создание информационной аналитической системы и «многослойной» электронной карты реализации федеральных проектов в рамках национального проекта «Экология»; Участие в разработке национальных экологических стандартов сортировки и переработки отходов, в том числе – запрета на захоронение органических отходов, приводящих к появлению неприятного запаха в городах; Контроль целевого расходования экосбора в регионах для предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду; Участие в выработке единых экологических стандартов (современных объектов обращения с ТКО; модернизации существующих полигонов ТКО; рекультивации закрытых полигонов ТКО); Внедрение раздельного сбора отходов на территории Российской Федерации; Обобщение и популяризация лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду; Мониторинг внедрения лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории Российской Федерации; Совершенствование нормативно-правовой базы в области экологического законодательства; Создание условий для реабилитации и санитарной очистки малых рек в регионах Российской Федерации; Мониторинг реализации «реформы ТКО» и обоснованности тарифа на обращение с ТКО (вывоз отходов) в составе жилищно-коммунальных услуг, анализ повышения цен в разрезе регионов; Создание рейтинга регионов по успешности реформирования отрасли обращения с отходами; Создание условий для формирование единой автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха; Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации национального проекта «Экология»; Обеспечение максимальной открытости прохождения публичных обсуждений экологически значимых вопросов; Обеспечение участия населения в реализации мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Сроки реализации проекта: 2018 – 2024 гг.

Форматы работы: Проведение семинаров, лекций и онлайн-конференций по актуальным вопросам водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, загрязнения воздуха, для собственников помещений в многоквартирных домах, собственников частных домовладений, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; Разработка учебных пособий, буклетов, плакатов, изготовление просветительской литературы, видеороликов, информационных фильмов, компьютерных и настольных игр, мобильных приложений, сувенирной продукции по тематике проекта, разъяснительная работа через СМИ; Проведение федеральных и региональных мониторингов, всероссийских акций и дискуссий с привлечением экспертного сообщества, направленных на широкое вовлечение и объединение жителей, активистов и лидеров общественного мнения по месту жительства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, водоснабжения, улучшения экологической атмосферы вокруг производств; Распространение библиотеки лучших практик по тематике партпроекта; Координация процесса рекультивации накопленного ущерба окружающей среде на закрытых полигонах; Аудит и актуализация сводных томов предельно допустимых выбросов предприятий, негативно влияющих на качество воздуха; Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов по тематике партпроекта; Разработка и принятие законотворческих инициатив по совершенствованию экологического законодательства; Организация экологических уроков, семинаров, круглых столов, дискуссий, общественных обсуждений, конференций с привлечением экспертного сообщества; Организация и поддержка массовых мероприятий, экологических акций, конкурсов. викторин, флеш-мобов, соревнований в области экологического просвещения.

Ресурсное обеспечение реализации проекта:

Проекта направлен на содействие реализации национального проекта «Экология» с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(16)